Нефтяные магнаты «выбили» из правительства льготы на 100-150 млрд рублей

29 марта 2017 11:47
Нефтяные магнаты «выбили» из правительства льготы на 100-150 млрд рублей
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, министр энергетики РФ Александр Новак и президент, председатель правления ОАО «Роснефть» Игорь Сечин (слева направо) в Кремле . Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Минэнерго предложило предоставить новые льготы для «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти». Минфин категорически против: это обойдется бюджету в 100 млрд рублей. Об этом 29 марта сообщает РБК

Минэнерго поддержало предложение четырех крупнейших производителей нефти — «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза» — предоставить им льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для месторождений в Западной Сибири, рассказали изданию четыре федеральных чиновника.

Предложение по льготам касается сильно обводненных (вода в составе добытой жидкости составляет больше 85-90%), выработанных месторождений с остаточными запасами в 5-150 млн т нефти. Нефтяники предложили снизить НДПИ для таких месторождений в два раза. Общий объем добычи такой нефти составит около 40 млн т в год (7% добычи в России), из них половина приходится на «Роснефть».

В текущих налоговых условиях и при цене нефти Brent в 50 долларов за баррель бюджет недосчитается, по мнению экспертов, 142-154 млрд рублей в год.

Первой льготы для своих обводненных месторождений (в частности, для «Самотлора») попросила «Роснефть»: это было условие продажи 19,5% акций компании в январе 2017 года консорциуму Glencore и Катарскому инвестфонду (QHG Shares Pte. Ltd). К инициативе «Роснефти» постепенно присоединились и другие нефтяники.

На совещаниях «Роснефть» намекала, что льготы «под приватизацию» пообещал президент Владимир Путин.

Желание нефтяных компаний получить льготы противоречат  масштабной налоговой реформе в нефтяной отрасли, которую в течение последних двух лет согласовывали Минэнерго и Минфин. Реформа предполагает частичную замену системы совмещения налогов и льгот на новый налог на добавленный доход (НДД). Предложения же нефтяников фактически предусматривают использование и уменьшенного НДД, и льгот.

В конце января Минфин предложил включить «Самотлор» в список пилотных месторождений для НДД, но «Роснефть» отказалась. 19 января на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева выяснилось, что «Роснефть» не поддержит НДД, если не получит льгот. Медведев отправил министров и компании решать, что им все-таки нужно — старая система с льготами или НДД, пишет издание.

Теперь Минэнерго предлагает Минфину и принять законопроект об НДД, и раздать компаниям льготы, рассказал журналистам глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.

«Мнение Минфина, что у нас есть два пути — продолжать раздавать бессистемные льготы, либо попытаться найти системное решение, которым является налог на добавленный доход. Сейчас позиция Минэнерго, которое хочет идти по пути раздачи бессистемных льгот, что не только «Самотлору» нужно давать, но и «Газпрому», и «Лукойлу» и всем, у кого есть обводненные месторождения, и еще давать НДД. По нашему мнению, Боливар на выдержит двоих. Нам надо сконцентрироваться на одном пути, это существенные выпадающие доходы бюджета — порядка 100 млрд рублей», — сказал он.

24 марта предложение Минэнерго поддержал на рабочем совещании помощник президента Андрей Белоусов, рассказали изданию источники в правительстве. 
Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:25
Художественный фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика» (12+)