Правительство заберет у россиян в 2019 году 800 млрд рублей

4 октября 2018 10:30
Правительство заберет у россиян в 2019 году 800 млрд рублей
Санкт-Петербург. Участники согласованного митинга против изменения пенсионного законодательства в Свердловском саду. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Налоговая и пенсионная реформы, стартующие в 2019 году, обернутся снижением доходов российских потребителей на общую сумму 800 миллиардов рублей, сообщает finanz.ru со ссылкой на обзор Центра макроэкономического анализа «Альфа-банка». В итоге, эти деньги достанутся силовым структурам и предприятиям ОПК

В пересчете на граждан старше 18 лет (120 млн человек), кошельки россиян похудеют, в среднем, на 6,6 тысячи рублей. В результате роста НДС дополнительная налоговая нагрузка на потребителей составит примерно 500 млрд рублей; кроме того, 2 миллиона человек не получат своих пенсий, что эквивалентно выпадающим доходам на 300 млрд рублей.

«Суммарно, эти два фактора составляют примерно 2% годового потребления домохозяйств», — отмечает главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова: покупки товаров и услуг придется сократить, что ударит по внутреннему спросу и компаниям, ориентированным на внутренний рынок.

Это омрачает прогноз потребительской активности, и у компаний может оказаться меньше стимулов для расширения, уверены эксперты. Также могут быть ограничены планы по индексации зарплат.

«В итоге мы ожидаем, что безработица не пойдет ниже значений 4,5-4,6% в 2019 году; хотя в 2018 году рост зарплат составит 6% в реальном выражении, на будущий год мы ожидаем, что в номинальном выражении он составит всего 8%, что приведет к росту реальных зарплат только на 4%», – считают в компании.

«Попыток правительства ускорить рост инвестиций через вложения в государственные инфраструктурные проекты вряд ли будет достаточно, чтобы компенсировать все факторы замедления потребления», — считает Орлова.

«Замедление роста экономики станет явным уже в этом году», — отмечает она. — Если в первой половине года ВВП прибавил 1,7%, то в августе – лишь 1%. По итогам года рост составит 1,3%, а в следующем – сократится до 0,8%».

По мнению журналистов издания, выгоду от повышения налогов и экономии на пенсиях получат силовые структуры и предприятия ОПК, — это следует из проекта бюждета на 2019-21 гг.

За три года расходы с грифом «секретно» увеличатся на 36% – с 3,04 до 4,17 трлн рублей в год, а общее финансирование статей «национальная оборона» и «национальная безопасность» вырастет на 29%, с 5,14 до 6,64 трлн рублей.

Категории: Экономика Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:45
Художественный фильм «Алитет уходит в горы» (12+)