Силуанов назвал «жизнь по средствам» главным условием для финансового суверенитета

11 сентября 2022 7:01
Силуанов назвал «жизнь по средствам» главным условием для финансового суверенитета
Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Глава Минфина РФ Антон Силуанов рассказал, что финансовый суверенитет страны означает «жить по средствам и не ходить с протянутой рукой»

Такое мнение он высказал в ходе Московского финансового форума, передает ТАСС.

«Что такое финансовый суверенитет: это жить по средствам и не ходить с протянутой рукой», — рассказал Силуанов. По его словам, без независимости в принятии финансовых решений говорить о суверенитете нельзя. «Силовая составляющая хоть и важная, но не единственная определяет победы по всем фронтам», — подчеркнул он.

Силуанов напомнил, что в истории страны было много сложных периодов, когда разбалансированность в финансах приводила к дестабилизации социально-экономического развития страны. «Когда у нас одна надежда только на то, дадут ли нам в долг или нет», — пояснил он. Вспомнил глава Минфина в негативном ключе и о денежных реформах: «напечатали, отрезаем нули, кому-то полностью обеспечиваем обмен, кому-то с дисконтами, где-то другие принципы». По его мнению, такие реформы дестабилизировали экономику. «Вот этого нельзя допускать», — сказал он.

Говоря о более формальной оценке, Силуанов отметил, что для Минфина РФ финансовый суверенитет это, в первую очередь, устойчивый и сбалансированный бюджет, позволяющий обеспечивать устойчивость макроэкономической ситуации за счет взвешенной и продуманной финансово-бюджетной политики.

«Это участие [государства] на финансовом рынке, которое не приводит к непредсказуемой для инвесторов финансовой политике, и государство имеет доверие со стороны участников рынка по проведению финансово-бюджетной политики», — добавил он. Также Силуанов подчеркнул важность собственной платежной инфраструктуры.

В августе Силуанов сообщил, что в правительство поступили заявки от министерств и ведомств об увеличении расходов федерального бюджета на 2023-2025 годы на 5 трлн руб. ежегодно. Он заявил, что обеспечение бюджетных потребностей предполагает мобилизацию доходных источников и использование средств из Фонда национального благосостояния России.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:10
Художественный фильм «Квартет Гварнери» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать