Минфин предложил «приватизировать» пенсионные накопления

9 сентября 2022 18:00

При этом вывести деньги из пенсионной системы граждане все равно не смогут

Минфин России предложил передать пенсионные накопления в собственность россиян, проведя их «приватизацию». Это предложение обсуждали на сессии по развитию финансового рынка в правительстве 30 августа. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

По данным издания, идея проведения «приватизации» пенсионных накоплений граждан вошла в совместную презентацию Минфина и Банка России, представленную на совещании Антоном Силуановым и Эльвирой Набиуллиной.

По информации издания, Минфин предлагает разрешить гражданам, у которых есть пенсионные накопления, инвестировать их по своему усмотрению.

Под «приватизацию» могут попасть пенсионные накопления, которые образовались за счет того, что до 2014 года 6% из страхового тарифа в 22% составляли накопительную часть пенсии. Ей можно было распоряжаться свободнее, чем страховой, отмечает издание. В 2014 году правительство ввело мораторий на такие сбережения, который позже продлили до 2024 года.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков подтвердил газете, что под «приватизацией» понимается передача в собственность накоплений, которые были сформированы в рамках обязательного пенсионного страхования, но заморожены с 2014 года. Аксаков уточнил, что инициатива не предусматривает возможности вывести деньги.

«Планируется сформировать систему, когда граждане смогут выбрать, оставлять ли им деньги под управлением фонда — ПФР или НПФ — либо инвестировать самостоятельно, хотя и по четко регламентированным критериям», — передает газета слова депутата.

Сейчас же граждане могут лишь переводить средства, сформированные по системе обязательного пенсионного страхования, из одного НПФ в другой, напомнил Аксаков.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:35
Художественный фильм «Главный конструктор» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Главный аргумент в пользу присоединения к России земель Новороссии – это:
Голосовать