В КПРФ подсчитали: Из-за неправильной индексации пенсии правительство недоплатило пенсионерам сотни тысяч рублей

13 декабря 2021 12:00 – КПРФ
В КПРФ подсчитали: Из-за неправильной индексации пенсии правительство недоплатило пенсионерам сотни тысяч рублей
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Правительство России, в среднем, не доплачивает пенсионерам по 90 тысяч рублей из-за того, что индексация пенсий значительного меньше реального уровня инфляции. Об этом заявил депутат Госдумы РФ от фракции КПРФ Олег Смолин

Смолин привел расчет потерь неправильной индексации на примере всего одного года.

«По нашему закону, ежегодно пенсии должны индексироваться в соответствии с темпами инфляции. В 2015 году инфляция по официальным данным составляла 12,7%, округляем до 13%. Тогда было принято специальное решение – неработающим пенсионерам индексировать пенсию только на 4% с 2016 года вместо 13%. Мы не поленились и посчитали, сколько же потерял пенсионер при средней пенсии за счет того, что ему недоплачивали 9% все эти годы. Так вот, результат получился такой: 90 с небольшим тысяч рублей», – сказал Смолин в ходе выступления в Госдуме при рассмотрении законопроекта об отмене повышения пенсионного возраста. Текст его выступления опубликован на сайте Московского городского отделения КПРФ.

Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев (КПРФ) согласился с таким мнением. «Конечно, пенсионеры потеряли эти деньги. У нас же по прогнозу  инфляции индексируются пенсии, а не по факту. Сейчас инфляция, по некоторым оценкам, 10%, а индексируют только 5%. При этом у нас неадекватные пенсии. Вот в лаборатории академии при Президенте РФ считают, что реальный прожиточный минимум 32 тысячи, а пенсии при этом 12-14 тысяч», – сказал Коломейцев в разговоре с «Ura.ru».

Депутат отметил, что в правительстве также нет единого метода подсчета инфляции. «Методичка же должна быть одинаковая. А у нас в Минэкономразвития пять вариантов прогноза инфляции, у Центробанка тоже», – заключил Коломейцев.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ
Комментарии3
Olga Höfer
А где же ещё брать деньги на яхты и виллы? На базаре всё происходит именно так. Кто кого! Столько экономистов и базарных специалистов развелось, а работает этот базар по средневековым правилам..., точнее, каждый по своим правилам. Просто бандиты с большой дороги! Но слово "народ" не забывают произносить, когда им надо...
Владимир Васильев
Проводится рейганомика. К началу президентства Рейгана экономика США уже многие годы пребывала в глубоком кризисе. Высокая инфляция в 1970-х годах, вызванная прежде всего резким повышением цен на нефть, сочеталась с высокой безработицей. Это явление получило название стагфляция. В результате политического давления значительно увеличилась денежная масса в виде наличных.
По сути это когда проблемы заёмщика перекладываются на кредитора, своеобразная МММ.
Некоторые экономисты считают, что естественным развитием рейганомики, суть которой состояла в постоянном кредитном стимулировании конечного спроса, стал мировой экономический кризис, начало острой фазы которого относят к 2008 г
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
Об ежегодной индексации пенсий не устают говорить с высоких трибун. Особенно коробит, когда об этом народу обещает президент, что индексация будет не ниже уровня инфляции. Но жить каждым годом почему-то становится всё труднее и труднее. Хотя это моё мнение (и ощущения). У ВЦИОМ и правительства всё с точностью до наоборот., точь-в-точь по-сталински:"Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее".
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что делает Россию особенно уязвимой перед давлением Запада?
Голосовать