Пенсии в России обесцениваются уже восемь месяцев подряд

3 ноября 2021 7:01

Номинально, в текущем году средний размер пенсии в сентябре вырос на 5,5%, до 15 847 рублей, однако индексацию превысила инфляция, которая сейчас составляет 7,4%

Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на данные Росстата.

Такая картина наблюдается с февраля текущего года, когда в реальном выражении (то есть за вычетом инфляции) пенсии сократились на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В марте снижение составило 0,2%, в апреле – 0,1%, в мае – 0,5%. В июне реальный размер пенсий уменьшился на 1,0%, в июле – на 0,9%, в августе – на 1,0%, в сентябре – на 1,8%. В последний раз пенсии росли в январе 2021 года (на 0,4% по сравнению с январем 2020-го).

Статистика не учитывает единовременную выплату в 10 тыс. рублей, которую пенсионеры получили по августовскому указу президента Владимира Путина. Тогда глава государства пояснил, что такая мера поддержки необходима из-за того, что пенсии «подъедаются» высокой инфляцией.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика
Комментарии1
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Пенсии в России больше, но меньше. Эта фраза совсем не абсурд. Больше с каждым годом в цифрах, но меньше покупательная способность. Иностранцы иногда не верят, что пенсии такие маленькие, ведь Россия такая богатая страна. Я всегда отвечаю, что она не по чину богата миллиардерами. Хочу развеять одно распространённое предубеждение - " много машин". Это не показатель уровня жизни, а мировой технический процесс и накопление. Как- то, будучи в Каире, взял напрокат авто. И очень скоро пожалел. Ни карт города, ни навигатора, почти нет указателей, да и то почти все на арабском ( я пользовался спутниковой картой). Но все это совсем ничто по сравнению с невероятным количеством автомобилей. На площадь Тахрир одновременно въезжают сотни и все сигналят, чтобы хоть как- то разъехаться, голова идёт кругом. И что, египтяне столь же богаты, как американцы? Да нет, живут в массе своей всего лишь на 1 - 3 $ в день. И самое ходовое слово для иностранца " бакшиш".
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:40
Художественный фильм «Лес» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать