Юрий Афонин: Власть экономит сотни миллиардов рублей на вымирании пенсионеров

23 августа 2021 16:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Власть экономит сотни миллиардов рублей на вымирании пенсионеров
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Увеличение пенсионного возраста ведет к вымиранию и обнищанию России, поэтому необходимо вернуть советский возраст выхода на пенсию. Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил, что соответствующий законопроект должен быть рассмотрен Госдумой следующего созыва в числе первых

Юрий Афонин подчеркнул, что стремительное сокращение числа людей пенсионного возраста в России – почти на 2 миллиона человек за год – является рекордным за всю историю статистических наблюдений, причем это сокращение уже уменьшило расходы Пенсионного фонда на 230 млрд рублей в год.

Представитель КПРФ напомнил, что перед повышением пенсионного возраста власти обещали направить сэкономленные за счет сокращения числа пенсионеров средства на повышение пенсий, чтобы те радикально выросли. «Министр финансов Антон Силуанов, расхваливая реформу, заявлял: она настолько повысит уровень жизни старшего поколения, что пенсионеры смогут ни в чем себе не отказывать и даже путешествовать по миру», – сказал Юрий Афонин.

Он напомнил, что по данным Росстата по состоянию на июнь 2021 года в сравнении с июнем 2020-го пенсии номинально выросли в среднем на 846 рублей или на 5,6%. «Но даже официальный уровень инфляции за этот же период составил 6,4%. Таким образом, реальный размер пенсий (скорректированный на инфляцию) уменьшился на 0,8%», – отметил Юрий Афонин.

При этом, продолжил он, российская олигархия сказочно богатеет. «За пандемийный 2020 год, по данным Forbes, количество российских миллиардеров достигло 123 (против 102-х годом ранее), суммарно они разбогатели с «доковидных» 392,3 млрд до нынешних 606,2 млрд долларов. Если в 2019 году среди российских бизнесменов не было ни одного человека, чье состояние превышало 20 млрд долл., то в 2020-м таких стало шестеро», – сказал первый заместитель Председателя ЦК КПРФ.

«Мы можем констатировать, что «пенсионная реформа» – это никакая не забота о пенсионерах, а откровенная и чрезвычайно масштабная экономия на народе. Эта экономия носит глубоко классовый характер: она позволяет буржуазной власти «не беспокоить» крупный капитал увеличением налогов», – отметил он.

Юрий Афонин подчеркнул, что рост смертности также помогает власти экономить на пенсионных выплатах. «По итогам 2020 года общая смертность в России оказалась на 17,9% выше, чем в 2019-м, достигнув 2,124 млн человек. В I квартале 2021-го умерли еще 583,7 тысячи. В сравнении с первым кварталом 2020-го это рост на 26,9% – невиданный скачок смертности за всю нашу послевоенную историю», – сказал он.

«Увеличение пенсионного возраста ведет к вымиранию и обнищанию России», – констатировал Юрий Афонин. Он сообщил, что фракция КПРФ в Госдуме внесла законопроект о возвращении советского возраста выхода на пенсию и рассчитывает, что этот законопроект будет рассмотрен в числе первых Государственной Думой нового созыва.
Комментарии1
Igor Borisov
Igor Borisov
Сэкономили на одних 230 млрд и выдал по десятке оставшимся перед выборами и "пенсионеры смогут ни в чем себе не отказывать и даже путешествовать по миру".
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:05
Документальный фильм «Мировая кабала» 1 часть «Вирус ростовщичества"» (12+)

Примите участие в опросе
Чего Вы ждёте от победы «Единой России» на выборах в Государственную думу?
Голосовать