Глава ПФР признал: Повышение пенсионного возраста никакой экономии бюджету не принесло

14 Ноября 2019 12:20
Глава ПФР признал: Повышение пенсионного возраста никакой экономии бюджету не принесло
Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов во время выступления на пленарном заседании Государственной думы РФ. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Пенсионный фонд России в 2019 году не сэкономил ни копейки на повышении пенсионного возраста. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», заявил глава ПФР Антон Дроздов, выступая в четверг на пленарном заседании Госдумы. При этом он трижды сделал вид, что не заметил вопроса о максимальной назначенной трудовой пенсии в России

С вопросами о размерах пенсий и экономии, полученной за счет реализации пенсионной реформы – одной из целей которой была экономия средств – к главе ПФР обратился депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин. Парламентарий также попросил сообщить, сколько человек в этом году не вышли на пенсию, хотя по старым правилам должны были ее оформить.

«Средний размер пенсий по старости на 1 октября составил 15 495 рублей, в среднем же по старости, инвалидности, потере кормильца – 14 953 рублей, – сообщил Дроздов, не преминув напомнить, что в том году пенсии, в среднем, были повышены на тысячу рублей.

Глава ПФР подчеркнул, что в этом году в рамках пенсионной реформы действует льгота, которая позволяет гражданам выйти на пенсию только на полгода позже ранее принятого возраста. «За этот год это коснется приблизительно 265 тысяч человек, – уточнил он. – Что касается расходов – при принятии 350-ФЗ были установлены многочисленные льготы, так что экономии в этом году у нас не будет».

«Какие самые маленькие и самые большие трудовые пенсии в России?» – напомнил свой вопрос Смолин.

«Пенсия не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ, в каждом субъекте он установлен свой – это является нижней границей. В среднем уровень прожиточного минимума составляет около 10 тысяч рублей», – заявил Дроздов. Отвечать на вопрос о самой большой назначенной трудовой пенсии он вновь не стал. В зале послышался голос Смолина, который уже без микрофона в третий раз повторил свой вопрос – однако Дроздов сделал вид, что снова его не заметил.

Зарплата работающих пенсионеров близка по размеру к средней заработной плате трудящихся, поэтому работающие пенсионеры находятся в более выигрышном положении, чем неработающие, рассказал Антон Дроздов в ходе заседания Госдумы, отвечая на вопрос, стоило ли отменять индексацию пенсий работающим пенсионерам и планирует ли правительство пересматривать это положение.

«Работающие пенсионеры все-таки получают еще и зарплату. Мы анализировали зарплату, которую получают работающие пенсионеры, насколько она высокая, насколько она низкая. Я хотел вам сказать: такой анализ существует. Она практически равна, очень близка к средней заработной плате, которую получают обычные работающие в среднем. Поэтому мы считаем, что… в данном случае работающие пенсионеры, с учетом наличия у них дополнительного дохода, находятся все равно в более выигрышном положении, чем пенсионеры, которые живут только на пенсию», — сказал Дроздов.

Глава ПФР пояснил, что после выхода на пенсию работающего пенсионера его ежемесячная выплата будет увеличена «на все пропущенные индексации». По данным Дроздова, в России около 9,8 млн работающих пенсионеров. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что сейчас в России продолжают работать около 7,3 млн людей старше трудоспособного возраста.

Ранее Антон Дроздов заявил, что в 2020 году на индексацию пенсий работающих пенсионеров понадобилось бы 368 млрд рублей. Глава фонда заявил, что таких средств сейчас в ПФР нет.

Категории: Общество
Комментарии1
Игорь Тимганов
Врет, как Путин.
Средняя 9 тысяч не больше.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:10
Художественный фильм «Живые и мертвые» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за разбазариванием лесных ресурсов России?
Голосовать