Опрос: Рост социальной несправедливости — главный страх россиян последних лет

12 Ноября 2019 15:00
Опрос: Рост социальной несправедливости — главный страх россиян последних лет
Фото: Евгений Леонов/ТАСС

Почти 70% опрошенных граждан РФ волнуются о росте социальной несправедливости, при этом менее всего россияне боятся международных конфликтов с участием России (20%). Сообщает ТАСС со ссылкой на результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения

«Первую строчку «карты страхов» занимает тревoга о росте или возможном росте социальной несправедливости между людьми — беспокойство на этот счет высказало 68% oпрошенных», — говорится в материалах ВЦИОМ. Как отмечается, чаще тревогу по этому поводу испытывают респонденты в вoзрасте 35-44 лeт (69%), 45-59 лeт (72%) и старше 60 лет (71%).

Россияне также переживают о риске возможного снижения дохода (63%), отказе или возможности отказа в бесплатной медицинской помощи (58%), подорожании привычных товаров (58%). Реже респондентов волнует потеря работы (35%), разгул преступности (36%) и беспорядки внутри страны (39%). Менее всего граждане России беспокоятся об обострении конфликтов России с другими странами и начале военных действий (20%).

Опрос выявил две проблемные группы, у которых возникают специфические страхи: это молодежь в возрасте до 25 лет и граждане предпенсионного возраста, сообщил директор по стратегическому развитию ВЦИОМа Степан Львов. По его словам, тревоги предпенсионеров возникают из-за неуверенности как в сохранении доходов, так и их источника. «Отсюда у них очень высокий уровень ожидания того, что по отношению к ним поступят несправедливо. Этот момент можно рационально объяснить — переход к пенсионному возрасту вызывает обеспокоенность по поводу сохранения статуса у каждого», — заявил он.

Больше всего социологов удивили страхи молодежи. «Нас весьма насторожило то, что они рисуют в своем воображении сценарии «апокалиптического» характера — беспорядки, вероятность войны и разгул преступности. Чем это объяснить? Вопрос требует серьезного изучения и обсуждения», — добавил Львов.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:10
Художественный фильм «Живые и мертвые» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за разбазариванием лесных ресурсов России?
Голосовать