Юрий Афонин: Главное оправдание повышения пенсионного возраста оказалось лживым

7 апреля 2021 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Главное оправдание повышения пенсионного возраста оказалось лживым
Депутаты фракции КПРФ в Государственной думе

В связи с продолжающимся снижением уровня жизни пенсионеров заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин напомнил о программных требованиях партии: вернуть прежний пенсионный возраст, ликвидировать Пенсионный фонд РФ и начать выплачивать пенсии напрямую из государственного бюджета

Юрий Афонин обратил внимание на то, что даже Росстат констатировал снижение реального (т.е. с поправкой на инфляцию) размера пенсий в феврале 2021 года – на 0,1% по сравнению с февралем 2020-го. «Убежден, что в реальности речь идет о гораздо более заметном снижении жизненного уровня пенсионеров. Ведь у бедных, по сути, своя инфляция, сильно отличающаяся от официальной. А подавляющее большинство российских пенсионеров (при нынешнем среднем размере пенсий по старости – 15,8 тыс. руб.) относится к беднейшим слоям населения. Инфляция для бедных напрямую зависит от уровня цен на потребляемые ими товары и услуги. И если опережающими темпами дорожали продукты и лекарства, то, значит, для пенсионеров цены выросли значительно выше официального индекса», – сказал заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Политик сослался на оценку исследовательского холдинга «Ромир», согласно которой продуктовая инфляция в прошлом году составила 14%. Значительный рост цен на продукты питания продолжился и в этом году, подорожали лекарства и проезд на общественном транспорте.

«С 1 апреля социальные пенсии в России проиндексированы на 3,4%. Невзирая на данные о стремительной продовольственной инфляции, правительство утверждает, что именно на эти 3,4% в 2020 году вырос прожиточный минимум пенсионера! При этом, даже по данным Росстата, рост цен в феврале 2021 года был таков, что в пересчете на год это дает 5,7%. То есть первоапрельская прибавка не только не компенсирует накопленную инфляцию, но и будет почти моментально съедена текущим ростом цен», – утверждает Юрий Афонин.

Он напомнил об обещании министра финансов Силуанова, заявившего в связи с повышением пенсионного возраста, что оно принесет российским пенсионерам такую прибавку, что они смогут «ни в чем себе не отказывать и даже путешествовать в свое удовольствие».

«КПРФ настаивает на снижении пенсионного возраста до прежних значений. Мы также считаем, что Пенсионный фонд России как ненужный посредник между государством и получателями пенсий должен быть ликвидирован. Выплачивать пенсии можно и нужно напрямую из государственного бюджета, как это делалось в СССР до 1990 года. Тем самым будут сэкономлены значительные средства, уходящие сейчас на содержание самого Пенсионного фонда. Эти положения – неотъемлемая часть той программы, с которой КПРФ идет на предстоящие федеральные выборы», – заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ. 
Комментарии3
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Предложения разумные, но это из программы Платошкина, что он и озвучил более года назад. Странно. Идеи заимствуем, а автора не замечаем. Хотя речь пошла уже о его здоровье и жизни. Опасный конкурент или потенциальный союзник? Тоже пора бы ответить.
Алексей Кощеев
Алексей Кощеев
Вы заблуждаетесь. Это изначальное требование КПРФ с 1993 года. Платошкин лишь подхватил его.
Владимир Воронков
Владимир Воронков
Vladimir Perederiy - КРЕМЛЕБОТ
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:05
Художественный фильм «Трембита» (12+)

Примите участие в опросе
Что в решающей степени определяет жизнь современного общества?
Голосовать