Силуанов: Пенсионеры работают не из-за нужды, а из желания вести активный образ жизни

18 сентября 2017 19:16
Силуанов: Пенсионеры работают не из-за нужды, а из желания вести активный образ жизни
Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Пенсии работающих пенсионеров не будут повышаться в 2018 году. Об этом в понедельник, 18 сентября, заявил глава Минфина Антон Силуанов, сообщает РИА «Новости»

Решение об отказе от индексации приняли на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Министр отметил, что рост реальных зарплат россиян, в том числе и работающих пенсионеров, выше темпа инфляции, на размер которой индексируют пенсии. То есть прирост доходов у работающих пенсионеров будет выше, чем если бы им проиндексировали пенсию.

«По работающим пенсионерам у нас предусмотрен и сейчас есть рост реальных зарплат большими темпами, чем рост инфляции. Это продолжится и в следующем году. И пенсионеры, которые работают, у них есть возможность иметь больше средств и доходов. Прирост будет выше инфляции», — ответил Силуанов. Такой порядок не ухудшает положение работающих пенсионеров, отметил он. «Это же их выбор», — добавил министр.

Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук возразил, что в таком случае у граждан пропадает мотивация платить взносы с зарплат.

Мохначук заявил, что работать на пенсии — «это не их выбор, а нужда». «Попробуйте выжить на 6 200 [рублей]. Это нужда. И за семь тысяч. Нужда заставляет делать выбор», — сказал он.

«Не могу согласиться. Каждый пенсионер принимает решение — работать, вести активный образ жизни или уйти на пенсию», — ответил глава Минфина.

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин подтвердил, что индексировать пенсию работающим пенсионерам пока не планируется. «Нет. Не меняли (планов)», — сообщил Топилин журналистам, отвечая на вопрос, предусмотрена ли индексация пенсий работающим пенсионерам в проекте бюджета на 2018-2020 годы.

По закону, пенсии индексируются на уровень инфляции два раза в год. В 2016 году от проведения второй индексации отказались, заменив ее на единовременную выплату всем категориям пенсионеров пяти тысяч рублей. Это объяснили тем, что в бюджете нет денег для проведения второй индексации. Согласно подсчетам, на вторую индексацию пенсий правительству потребовалось бы 630 миллиардов рублей, а на единовременную выплату пяти тысяч рублей — около 470 миллиардов рублей.

12 сентября «Ведомости» сообщили, что Минэкономразвития в обновленном макропрогнозе на 2018-2020 годы ожидает падения размера пенсий в реальном выражении: в 2018 году на 0,7 процента, в 2019-2020 годах — по 0,6 процента, из-за отмены индексации пенсий работающим пенсионерам.

Не индексировать работающим пенсионерам пенсии правительство решило в 2016 году, пообещав возместить упущенное, когда пенсионер прекратит работать.

В настоящее время в России насчитывается 43 миллиона пенсионеров, из них примерно треть (около 14 миллионов) — работающие.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
22:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)