Стаж службы для получения военной пенсии поднимут до 25 лет. Это сэкономит бюджету «сотни миллиардов рублей ежегодно»

25 августа 2017 18:00
Стаж службы для получения военной пенсии поднимут до 25 лет. Это сэкономит бюджету «сотни миллиардов рублей ежегодно»
Фото: Евгений Курсков//ТАСС, архив

Министерство обороны, Росгвардия, Государственная противопожарная служба и другие ведомства разработали законопроект о повышении нижней планки для получения военной пенсии по стажу службы с 20 до 25 лет. Предусматривается пятилетний переходный период, до окончания которого всё останется по-прежнему. Об этом сообщается в копии законопроекта, имеющегося в распоряжении у «Коммерсанта»

Сейчас за 20 лет военной службы служащие получают 50% денежного довольствия, зависящего от различных факторов стажа. За каждый «лишний» год выслуги полагается 3% от суммы прошлой зарплаты, но не более 85%. После вступления в силу нового закона цифры изменятся: за 25 лет службы военным будут платить 65% от суммы доходов, а за каждый год сверх этого — 3%, но не более 95% довольствия. При этом выплаты будут предусмотрены и для тех, у кого есть 20-летняя выслуга, но их уволили из-за достижения предельного возраста службы, по состоянию здоровья, в связи с болезнью или в связи с организационно-штатными предприятиями.

В последней версии законопроекта для военных предусмотрен пятилетний переходный период до 2023 года. До этого времени все, кто прослужил не менее 20 лет, могут закончить службу и рассчитывать на полноценную военную пенсию.

По данным источника издания в правительстве, принятие закона позволит сэкономить сотни миллиардов рублей для бюджета, что в нынешних условиях станет «глотком свежего воздуха». Законопроект разработали по личному поручению Путина. По словам собеседника «Коммерсанта» в администрации президента, принципиальное решение уже принято, и в правительстве не ожидают «негативной реакции в преддверии выборов». Законопроект могут рассмотреть в сентябре в числе первых после выхода Госдумы с каникул. Он должен вступить в силу с 2018 года.

Доктор экономических наук Сергей Смирнов, опрошенный «Коммерсантом», считает, что выгода будет для бюджета «очевидной», потому что «впервые пострадают силовики, а не социальные слои общества».

Первый зампред комитета Совета федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что такой законопроект повысит ответственность поступающих на службу в силовые ведомства. «Увеличение нижнего предела выслуги лет, дающее право на получение военной пенсии, на пять лет отсеет «бегунков» и «ласточек», — заявил он. — То есть, перед тем, как идти работать в силовые ведомства, будут думать».

Впервые информация о возможном повышении нижнего предела выслуги лет у военнослужащих появилась в июне 2017 года. В правительстве увеличить необходимый стаж на 5 лет предлагали ещё в 2013 году, но тогда выяснилось, что бюджет не может себе позволить расходы на переходный период для адаптации военных.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Какую часть ежемесячных доходов Вы тратите на питание?
Голосовать