Зампред Центробанка заявил, что поздно помогать действующим пенсионерам

21 сентября 2021 18:00 Обновлено
Зампред Центробанка заявил, что поздно помогать действующим пенсионерам
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Действующим пенсионерам помогать довольно поздно, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

Первый заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Швецов на расширенном заседании комитета Совфеда по экономической политике высказался о том, что государству поздно помогать действующим пенсионерам.

«Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина — как раз эту трансформацию начать», — цитирует Швецова ТАСС.

По его мнению, такие изменения важно проводить не только через агитацию и стимулирование, но и через настройку самих пенсионных институтов. При этом есть много вариантов для граждан сделать и самостоятельные накопления. «Это могут быть пенсионные фонды, страховые компании, в конце концов — покупка недвижимости, которая поможет человеку при ее сдаче в аренду», — заявил Швецов. Также он добавил, что поддержкой на пенсии может быть и пассивный доход от акций, облигаций и других финансовых инструментов.

Обновлено

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина прокомментировала слова своего заместителя Сергея Швецова о пенсиях и пенсионерах и назвала их «крайне неудачными», сообщает «РИА Новости».

«Я сожалею о крайне неудачной формулировке своего заместителя по вопросу поддержки пенсионеров», — сказала она.

Набиуллина не согласилась с такой постановкой вопроса.

«Большая часть тех, кто уже вышел на пенсию или выходит сейчас, не имели возможности делать накопления на старость. И, конечно, это один из приоритетов государства — обеспечить для всех достойную пенсию», — сказала Набиуллина. «Банк России со своей стороны работает над развитием и негосударственных пенсионных фондов <...> и над повышением устойчивости финансовой системы. Но эти усилия — это дополнение к государственной пенсионной системе», — добавила она.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии1
Igor Borisov
Igor Borisov
Либералы и не думали останавливаться. Пока люди будут молчать, они не оставят свои людоедские опыты.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Фронт без флангов» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Чем была для России Октябрьская революция 1917 года?
Голосовать