В России готовят очередную пенсионную реформу

30 июня 2021 15:00
В России готовят очередную пенсионную реформу
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Банк России совместно с ведущими негосударственными пенсионными фондами подготовил новую пенсионную реформу, сообщает «Коммерсантъ»

Издание утверждает, что Банк России и негосударственные пенсионные фонды договорились о трансформации пенсионных накоплений в систему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Предполагается, что средства будут принадлежать гражданам, а не государству. В новой системе планируется также возобновление принципа софинансирования. Обсуждение размеров и формы такого накопления пока продолжается.

Как заявил на Международном финансовом конгрессе зампред ЦБ Владимир Чистюхин, Центробанк выступает за решение «вопроса с обязательным пенсионным страхованием» (ОПС) и за трансформацию этой «квазигосударственной системы» в негосударственное пенсионное обеспечение.

«Граждане, наконец-то, должны иметь возможность ощутить данные ресурсы как некую свою собственность», – сказал Чистюхин.

Главным отличием новой системы НПО от обязательного пенсионного страхования станет то, что средства будут принадлежать гражданам, а не государству. Таким образом, будет предусмотрена возможность досрочной выплаты. Как объяснила гендиректор «ВТБ Пенсионного фонда» Лариса Горчаковская, накопленные средства можно будет получить в виде пенсии или в виде выплат при исключительных жизненных ситуациях. Позже будет определен список таких ситуаций.

Новая стандартизированная система должна дополнить существующую систему НПО. Сейчас идет подготовка презентации этой концепции министру финансов Антону Силуанову.

Несколько топ-менеджеров НПФ рассказали, что Банк России принял за базовую идею трансформации ОПС в НПО, предложенную частными фондами на встрече с Председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной осенью прошлого года. Тогда НПФ говорили об отдельном налоговом пенсионном вычете по аналогии с ИИС, софинансировании, системе гарантирования, а также законодательном отказе от исключительного вида деятельности для фондов.
Категории: Экономика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Человек № 217» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете уровень своего образования?
Голосовать