В Минфине заявили, что законопроект о новой системе пенсионных накоплений пока «завис»

15 марта 2019 10:30
В Минфине заявили, что законопроект о новой системе пенсионных накоплений пока «завис»
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Эксперты считают, что очередная реформа «зависла» из-за боязни социального взрыва. Налоги на работников вырастут, а выгода для будущих пенсионеров будет минимальной

Внесение в Госдуму законопроекта о новой системе пенсионных накоплений — индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) — задерживается, рассказал журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев, сообщает ТАСС.

«Мы «зависли». Там много причин, и одна из них — нежелание в целом ломать в очередной раз систему. На экспертном уровне мы, вроде как, готовы, но пока всё подвешено. Но, может, это и к лучшему, мы лучше доработаем, чтобы не вносить тысячу изменений», — сказал Моисеев, отвечая на вопрос, когда законопроект об ИПК может быть внесён в Госдуму.

В конце 2018 года первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что законопроект об ИПК готов, но его публичное обсуждение откладывается.

«Я вам откровенно скажу, что вопрос ИПК подвис из-за того, что очень тяжело шли пенсионные изменения. Поэтому надеемся, что сейчас страсти улягутся, сейчас ситуация, слава богу, определилась. Мы много сделали встречных шагов по пенсионным изменениям, смягчили во многом предложения, которые были изначально сформулированы», — сказал тогда Силуанов.

ЦБ и Минфин разработали концепцию об ИПК в 2016 году, она предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это 6% своей зарплаты, с возможностью изменить ставку взносов и отказаться от их уплаты. В одной из версий концепций об ИПК предполагалось, что ставка отчислений на накопительную пенсию по умолчанию будет увеличиваться на 1 п.п. каждый год от 0 до 6% от зарплаты работника. Ранее первый зампред ЦБ Сергей Швецов говорил, что законопроект об ИПК предусматривает период от полутора до пяти лет, в течение которого гражданин может принять решение о конвертации имеющихся у него пенсионных накоплений в ИПК.

Предполагается, что способ вступления в ИПК будет зависеть от зарплаты работника: люди с высокой зарплатой будут вступать в систему автоматически с возможностью отказа, люди с низкой зарплатой для вступления в систему должны будут написать заявление. Порог зарплаты не определён, он будет еще обсуждаться.

В ходе проработки реформы долго обсуждался вопрос, насколько добровольным должно быть участие работников в новой системе, которая придёт на смену обязательной накопительной пенсионной системе. Сначала речь шла о так называемой «автоподписке» граждан на ИПК, — напоминает «Независимая газета».

Затем чиновники изменили терминологию и стали говорить об «авторегистрации». Отличие этого механизма от «автоподписки» чиновники разъясняли туманно. «В авторегистрации участвуют трое: гражданин, работодатель и (негосударственный) пенсионный фонд. В автоподписке участвуют двое: гражданин и негосударственный пенсионный фонд (НПФ)», – пояснял осенью 2017-го Алексей Моисеев.

Как считают эксперты, система ИПК не рассчитана на малообеспеченных граждан, «целевая аудитория – люди с доходами от 50-60 тыс. руб. в месяц». Такие оценки сообщали ранее представители НПФ.

«Понятно, что до определенного уровня доходов желание участвовать в такой системе неочевидно: зарплата невысокая, её бы на жизнь хватило. К таким работникам порядок, предполагающий включение в систему по умолчанию, применяться не будет. Эти люди, если захотят участвовать, должны будут об этом заявить. Что касается высокооплачиваемых работников... для них порядок включения в систему будет, по сути, автоматическим. Но никакого принуждения: те, кто не захочет, будут иметь возможность отказаться, только надо будет высказать своё решение», — пояснял в интервью «Российской газете» Воронин.

«Все реформы пенсионной системы были не очень удачными. Одна из причин – власти хотят всецело определять и контролировать все пенсионные отчисления и управлять ими, исходя из состояния экономики», – считает доцент Российского экономического университета Людмила Иванова-Швец. По её мнению, «методики расчета пенсионных баллов и в целом размеров пенсионных выплат направлены на то, чтобы обеспечить минимальный разрыв между получаемыми пенсиями». «Это полностью лишает граждан возможности серьёзно влиять на размер будущей пенсии. И даже рекомендации больше зарабатывать и иметь большой стаж работы серьёзно не меняют ситуацию».

«Проект, несмотря на несколько лет обсуждений, выглядит слабо. Новая надстройка к обязательной пенсии, сформированная из средств самих граждан, – это смелая попытка на фоне повышения пенсионного возраста создать ещё один источник выплат на достойную пенсию», – говорит эксперт компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. Новации обсуждаются в условиях и так уже подорванного доверия граждан – на фоне многолетней «заморозки» обязательных пенсионных накоплений.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:35
Художественный фильм «В дальнем плавании» (12+)