Финансово-экономическое обоснование законопроекта о повышении пенсионного возраста состоит из одного предложения

21 июня 2018 11:45 Обновлено

При внесении закона о повышении пенсионного возраста в документе о финансово-экономическом обосновании законопроекта правительство ограничилось всего одним предложением

В финансово-экономическом обосновании законопроекта о повышении пенсионного возраста правительство только указало, что дополнительные бюджетные ассигнования не понадобятся.

«Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации».

Финансовый эксперт Игорь Николаев указал, что с формальной точки зрения, если не требуется выделения дополнительных бюджетных ассигнований, то можно ограничиться именно таким финансово-экономическим обоснованием.

«Повышение пенсионного возраста — мера в прямом смысле экономическая, когда людей на несколько лет фактически лишают заработанных ими пенсий. Тут средняя цена вопроса для каждого человека – полторы-две сотни тысяч рублей в год. Это – не финансово-экономический вопрос? Зато для федерального бюджета это означает экономию сотен миллиардов рублей на трансферте в бюджет Пенсионного фонда РФ. Ну, уж это-то прямо касается федерального бюджета. Ах, да, это – не траты для федерального бюджета, а экономия, поэтому никакого финансово-экономического обоснования по существу не требуется», — указал эксперт.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
02:15
Битве за Москву посвящается... Художественный фильм «Дожить до рассвета» (12+)