Силуанов назвал реакцию россиян на повышение пенсионного возраста неожиданной

15 Января 2019 13:30
Силуанов назвал реакцию россиян на повышение пенсионного возраста неожиданной
Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Первый вице-премьер Антон Силуанов уверен, что решение «о пенсионной реформе» стало самым тяжелым для нового состава правительства. Он также признал, что, несмотря на все корректировки реформы, напряжение в обществе сохраняется

Тяжелая реакция российского общества на старт пенсионной реформы стала неожиданной, признал первый вице-премьер Антон Силуанов в интервью «Коммерсанту». Несмотря на это, правительство все же приняло решение пойти на подобные меры.

Рассмотрение вопроса о пенсионном законодательстве Силуанов назвал наиболее тяжелым в работе правительства в 2018 году. «Не рассчитывал, не думал, что обсуждение в обществе этой темы будет проходить так сложно. Предложение правительства было воспринято очень тяжело, и, несмотря на все корректировки, которые были сделаны после широкого обсуждения в обществе, с парламентариями, напряжение осталось. Однако и сейчас прекрасно понимаю, что это все равно нужно было делать», — рассказал он.

Глава Минфина вновь подчеркнул, что в правительстве пришли к выводу, что повышение пенсионного возраста стало неизбежным. Несмотря на очевидную необходимость повышения пенсий, средств на это в бюджете не было. «Очевидно, что пенсии необходимо повышать, в бюджете необходимых для этого средств не найти без ущерба для других отраслей — здравоохранения, образования, обороны. Да и параметры пенсионной системы, сложившиеся в середине прошлого столетия, требовали донастройки. Сегодня мы имеем совершенно другие условия труда и продолжительность жизни», — сказал он в интервью.

Ранее глава Минфина заявлял, что сложности при принятии пенсионной реформы привели к переносу публичного обсуждения законопроекта о переходе на новую накопительную пенсионную систему — индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). «Я вам откровенно скажу, что вопрос ИПК подвис из-за того, что очень тяжело шли пенсионные изменения. Поэтому надеемся, что сейчас страсти улягутся, сейчас ситуация, слава богу, определилась», — говорил вице-премьер.

В декабре Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал решение о повышении пенсионного возраста самым сложным за последние 10 лет. Он объявил о старте пенсионной реформы 14 июня.

С 1 января 2019 года в России началось повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Оно будет постепенным: переходный период продлится десять лет и завершится в 2028 году. Закон о пенсионной реформе был подписан президентом Владимиром Путиным 3 октября.

Категории: Общество
Комментарии5
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Силуанов "не думал".
Какое невинное школьное признание.
Его мудака поставили в правительство как раз-таки, чтобы думать.
Фердипердозно - эти мудаки позволяют себе "не думать" даже при исполинской зарплате.
Ну так, если не способен думать, так иди в ресторан играть на барабане.
Медведеву скинемся на флейту.
А у Путина есть скрипки.
Владимир Народный
Вот так евреи и оправдываются!
Влад Чекмарев
Влад Чекмарев
Широкое обсуждение в обществе? Во дают! Кто, чего и с кем обсуждал?
Владимир Народный
Надеюсь в России ВСЕ поняли, что власть захвачена еврейской хунтой. которая хуже всех террористов убивает Народ России!
Сергей Сергеев
Согласен с Силуановым. Реакция народа действительно "неожиданная". Вместо того, чтобы как "жёлтые жилеты" во Франции начать забастовочную и статечную борьбы - они терпят вас с Путиным - как быдло бессловестное. Вам вместе с Путиным и Медведевым - давно пора головы поотрывать, но имеем народ - молчащий, ползущий на брюхе и сопли пускающий пузырями - "лишь бы не было войны". А что, что война уже 27 лет идёт против каждой семьи, против каждого пенсионера, против каждого ребёнка - это даже не появляется ни у кого в мозгу. Одураченные телевизором и путинскими пропагандонами люди - не способны даже постоять за себя и своих потомков. Позорище.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:30
Художественный фильм «Отряд специального назначения» 4-5 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что является ключевым условием успеха массовых протестов?
Голосовать