Путин объявил об индексации пенсий на 10%. Справка: Ожидаемая инфляция за год — 20%

25 мая 2022 19:30 Обновлено
Путин объявил об индексации пенсий на 10%. Справка: Ожидаемая инфляция за год — 20%
Фото: Виталий Невар/ТАСС

Повышение пенсии работающих пенсионеров не касается.

Президент РФ Владимир Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня, сообщает ТАСС.

«Мы с правительством долго на этот счет дискутировали, внутри правительства шли споры и вырабатывалось решение. Сегодня хочу объявить об этом: предлагаю с 1 июня этого года на 10% увеличить размер пенсий неработающих пенсионеров с учетом нашего законодательства», - сказал Путин в среду на заседании президиума Госсовета.

Прожиточный минимум вырастет на 10% с 1 июня, заявил президент. «С 1 июня этого года на 10% вырастет прожиточный минимум. В среднем по стране он составит 13 тысяч 919 рублей», - сказал президент.

МРОТ будет повышен на 10%, заявил глава государства. «С 1 июля текущего года на 10% будет повышен минимальный размер оплаты труда, до 15 тысяч 279 рублей в месяц», - сказал Путин.

По словам Путина, инфляция в России в 2022 году не превысит 15%.

Дискуссия об увеличении размера социальных выплат ведется более двух месяцев. 16 марта президент провел совещание о мерах социально-экономической поддержки регионов с руководителями субъектов и членами правительства. По его итогам кабинету министров было поручено представить предложения о дополнительном увеличении размеров пенсий, в том числе военным пенсионерам, социальных выплат, заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений, а также МРОТ и прожиточного минимума. «В ближайшее время примем решение по увеличению всех социальных выплат <...>. Подчеркну: даже в текущей непростой ситуации по итогам года нам необходимо добиться снижения уровня бедности и неравенства», – пообещал тогда президент.

В середине апреля помощник президента Максим Орешкин анонсировал внеплановую индексацию МРОТ и всех социальных выплат. По его словам, опубликованные Минфином данные за первый квартал показали рекордный профицит бюджета. Как указал Орешкин, это говорит о достаточном запасе финансовой прочности страны, поэтому социальные расходы не будут сокращаться на фоне санкционного давления, а напротив — увеличатся.

В годовом выражении инфляция на 13 мая составила 17,69%. Согласно прогнозу Минэкономразвития, представленному на прошлой неделе, инфляция в 2022 г. ожидается на уровне 17,5%. По оценке ЦБ инфляция составит 18%-22%.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Категории: Экономика Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Комиссары» (12+)