В России предложили новую пенсионную «реформу»

4 апреля 2022 13:30
В России предложили новую пенсионную «реформу»
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Предлагается ввести возможность индивидуального выбора возраста выхода на пенсию

Российская система обязательного пенсионного страхования нуждается в изменении отдельных принципов, в существующем виде она не до конца отвечает современным реалиям рынка труда и демографическим изменениям. Такое мнение высказал главный финансовый уполномоченный, заведующий Центром правового обеспечения социально-экономических реформ Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Юрий Воронин на площадке Санкт-Петербургского международного форума труда, который проходил в марте, сообщает РБК.

Распространение новых форм занятости (в частности, самозанятых), старение населения, роботизация труда, разрыв между бедными и богатыми становятся вызовами для национальных пенсионных систем. Действующую в России систему обязательного пенсионного страхования (ОПС) нужно либо менять на другую, либо модифицировать, следует из презентации Воронина на форуме.

Альтернативы ОПС – замена действующей солидарно-распределительной системы (когда сегодняшние работники своими взносами с зарплат оплачивают пенсии старшего поколения) индивидуально-накопительной или переход к системе безусловного базового дохода (когда ответственность за выплату пенсий лежит полностью на государстве). Попытка внедрить накопительную систему в России не увенчалась успехом (накопительные пенсии заморожены с 2014 года, новый проект Минфина и ЦБ откладывается с 2019-го), а к системе безусловного базового дохода общество еще не готово, убежден Воронин.

Поэтому оптимальным ответом на вызовы главный финомбудсмен считает трансформацию действующей модели формирования пенсий. По его мнению, России стоит отказаться от единого для всех пенсионного возраста, а пенсионная формула должна стать понятной и прозрачной.

Система обязательного пенсионного страхования, основанная на принципах солидарности, может проработать еще 50-70 лет, считает Воронин. Но для этого, по мнению финомбудсмена, нужно внести в нее следующие изменения.

Предусмотреть дополнительный источник финансирования пенсионной системы. Им может стать фонд прибыли компаний наряду с традиционным источником – фондом оплаты труда. Это нужно, чтобы компенсировать выпадение доходов пенсионной системы из-за автоматизации производственных процессов (то, что раньше делали люди, перечисляя страховые взносы, в современном мире будут делать роботы и искусственный интеллект).

Пересмотреть пенсионную формулу. Нужно перейти на стажево-заработковую формулу (установить четкую зависимость размера пенсии от стажа и заработка) или сохранить балльную формулу, но с объективной и актуальной стоимостью балла. В 2018 году вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая социальную сферу, заявляла о намерении отказаться от балльной системы, действующей с 2015-го, однако этого до сих пор не произошло.

Индексировать пенсии соразмерно росту доходных источников в экономике, но не ниже инфляции, в случае, если их прибыль невелика. Сейчас решение о размере индексации принимается государством «в ручном режиме», где минимумом служит размер инфляции. При этом не важно, сколько заработали компании и на сколько выросла экономика.

Дать право на досрочный выход на пенсию в обмен на уменьшение ее размера. Как пояснил Воронин, институт добровольного досрочного выхода на пенсию есть практически во всех странах, повысивших пенсионный возраст.

Индивидуализировать пенсионный возраст. Среди вариантов – замена единого пенсионного возраста продолжительностью стажа или возврат к индивидуальной оценке утраты трудоспособности. Такая оценка существовала в 1920-1930 годах, когда пенсию давали по итогам медицинского освидетельствования, которое подтверждало, что человек больше не может работать.

«Проблему пенсионного возраста можно решить, чтобы она не вызывала аллергию, отторжение у населения и не нарушала коммуникации общества и государства», – убежден Воронин.

По словам финансового омбудсмена, еще одна задача, которую предстоит решить в будущем, – это разделение пенсионных систем для наемных работников и новых форм занятости, в частности, самозанятых. «Наемные работники, фактически, своими взносами субсидируют самозанятых, а самозанятых становится все больше и больше, и это становится критическим для пенсионной системы», – сказал он. В ноябре глава ФНС Даниил Егоров сообщал РБК, что число самозанятых превысило 3,5 млн.

Самозанятые, которые не платят страховых взносов, не могут рассчитывать на страховую пенсию, но им положена социальная пенсия. По данным ПФР на январь, ее получают 3,3 млн россиян, не выработавших по какой-то причине достаточно трудового стажа для получения страховой пенсии. С 1 апреля социальные пенсии проиндексируют на 8,6%, их размер составит чуть больше 11 тыс. руб. На столько же с 1 января был проиндексирован размер страховых пенсий, до 19 тыс. руб.

Ранее правительство получило полномочия индексировать пенсии по старости несколько раз в год без одобрения парламентом.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:50
«МультУтро» (6+)