Банк России снизил ключевую ставку до 11% годовых для облегчения кредитования структурной перестройки экономики

26 мая 2022 16:30
Банк России снизил ключевую ставку до 11% годовых для облегчения кредитования структурной перестройки экономики
Фото: ТАСС

Резкое снижение ставки ЦБ обосновал опасением, что население и компании переходят к сберегательной модели, что затруднит структурную перестройку экономики в условиях санкций

В четверг, 26 мая, на внеочередном заседании совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку до 11% годовых с 27 мая.

«Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 27 мая 2022 года на 300 базовых пунктов, до 11 процентов годовых. Последние недельные данные указывают на значительное замедление текущих темпов роста цен», — указано в релизе, сообщает РИА «Новости».

В ЦБ пояснили, что продолжающийся приток средств на рублевые депозиты и низкая кредитная активность ограничивают проинфляционные риски и дают возможность смягчать денежно-кредитную политику.

В текущих условиях Банк России ожидает снижения годовой инфляции до 5-7% в 2023 году и возвращения к 4% в 2024-м. Прогноза на этот год в релизе нет. В более ранних материалах инфляция по итогам 2022-го ожидалась на уровне 18-23%.

В течение 2021 года Банк России ступенчато поднимал ставку — в общей сложности на 4,25%. В начале 2022-го после очередного пересмотра она достигла 9,5% годовых.

Двадцать восьмого февраля, после начала военной спецоперации на Украине и витка западных санкций, ставку повысили сразу на 10,5% пункта — до рекордных 20%.

Как пишет «Коммерсантъ», ЦБ прямо указывает на то, что причины резкого снижения ключевой ставки шире, чем только инфляционная динамика, и во многом принятое решение объясняется макроэкономическими процессами. Банк России отмечает, что внешнеторговые условия для РФ «остаются сложными», что значительно ограничивает экономическую активность.

Как пишет издание, Банк России ожидает «структурной перестройки» экономики РФ в условиях введенных против России санкций за военную операцию на Украине, однако пока инвестиционная активность российских компаний для адаптации к новым условиям низка. Увеличение спроса за счет роста предложения денег и является вкладом ЦБ в стимулирование экономической активности; также, как отмечает совет директоров регулятора, смягчение денежно-кредитной политики обусловлено ростом дисбаланса между активно привлекаемыми банками депозитами и нежеланием экономических агентов привлекать кредиты по резко выросшим ставкам.

Параллельные решения с теми же целями стимулирования спроса и «разгона» экономической активности предпринимаются и Кремлем, который в среду объявил о принятом решении нарастить социальные выплаты за счет индексации пенсии и МРОТ, и Белым домом, который сейчас активно достраивает инвестиционную инфраструктуру для привлечения капвложений в российскую экономику.

«Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики», — прямо говорится в заявлении регулятора.

ЦБ «допускает возможность снижения ключевой ставки» и на ближайших заседаниях, притом что следующее, где будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано уже на 10 июня 2022 года.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:10
Художественный фильм «В стреляющей глуши» (12+)