Из-за инфляции в 6% объявлена массовая забастовка … во Франции

20 октября 2022 18:00

Забастовщики требуют поднять зарплаты из-за инфляции.

Межпрофессиональная забастовка, которую начали во вторник во Франции Всеобщая конфедерация труда и ряд других профцентров, вызвала ощутимые сбои в работе транспорта, а также ощущается в ряде других отраслей, сообщает ТАСС.

Так, в столичном регионе на линиях не оказалось около половины поездов, долгие паузы возникли в автобусном сообщении, блокированы подъезды к нефтеперерабатывающим заводам, не работают многие автозаправочные станции. «Железнодорожники уже бастовали 6 июля и 29 сентября, стачки на нефтеперерабатывающих заводах дали импульс нашим новым акциям», - сказал представитель железнодорожного подразделения профсоюза «Всеобщая конфедерация труда» Лоран Брен.

Представитель Всеобщей конфедерации труда в Автономном управлении парижского транспорта (RATP) Бертран Аммаш заявил телеканалу BFM, что нынешняя забастовка не будет автоматически продлеваться на среду, однако предупредил, что «она предваряет начало цикла». Он добавил, что «новые дни забастовки могут быть объявлены после школьных каникул», которые заканчиваются 6 ноября.

Между тем учебные заведения также оказались затронуты забастовкой: в Марселе, по сообщению представителя профсоюза учителей, закрыты многие лицеи, они не работают либо из-за забастовки учащихся, либо из-за отсутствия сотрудников, которые не смогли добраться в школу. В некоторых учебных заведениях Парижа и Амьена был объявлен сокращенный день, детей отправляют по домам раньше обычного, местами не работают школьные столовые. В Министерстве образования Франции сообщили, что по всей стране в забастовке принимают участие 5,67% от общего числа работников сферы образования.

Бастуют сотрудники сферы розничной торговли, в том числе крупной сети супермаркетов Monoprix, работники автомобильных заводов автоконцернов Renault и Stellantis. Также забастовку объявили работники лионской фармацевтической лаборатории компании Sanofi. В сфере энергетики бастуют работники 11 атомных электростанций (АЭС), которые, по утверждению профсоюзов, снизили выработку энергии и приостановили ремонтные работы в общей сложности на 13 реакторах. Кроме того, по данным газеты Le Figaro, сотрудники угольной электростанции «Кордеме» остановили выработку на одной из двух установок, перезапущенной лишь в понедельник утром после трех месяцев ремонта.

В течение дня по всей стране проходят массовые демонстрации членов профсоюзов, крупное шествие запланировано и в Париже - оно должно начаться после 14:00 по местному времени (15:00 мск). Основные требования организаторов забастовки, в которой участвуют также работники здравоохранения, связаны с защитой уровня жизни на фоне стремительных темпов инфляции. По данным профсоюзов, цены на продовольствие повысились с начала года на 12-14%.

Депутат французского парламента от левого движения «Неподчинившаяся Франции» Альма Дюфур заявила в эфире телеканала BFM, что Франция переживает глубокий социальный кризис. В центре протестов, заметила она, находится вопрос распределения доходов. «Забастовки идут уже целый месяц, но говорить о них начали только сейчас, когда они распространились на нефтеперерабатывающие заводы и затронули всех», - констатировала она.

Ее коллега по парламенту, депутат правоцентристской партии «Республиканцы» Анни Женевар отметила, что, как было и в период зарождения антиналогового движения «Желтые жилеты» осенью 2018 года, «все началось с автомобильного топлива, поскольку три четверти французов используют машины для поездок на работу».

Экономист Бернар Вивье констатировал, что сейчас цена бензина на АЗС достигает рекордного уровня в €3 за литр. «Это вдвое больше, чем четыре года назад, когда начались протесты «желтых жилетов», - заметил он.

Поддержать бастующих железнодорожников на столичный Лионский вокзал пришел лидер оппозиционной коалиции левых сил «Новый народный экологический и социальный союз» (NUPES), Жан-Люк Меланшон. «Наше присутствие - выражение поддержки», - заявил он. Политик отметил, что в результате инфляции «зарплаты сократились на 10 процентов и это чувствительно». Забастовки, добавил он, поэтому проходят во многих секторах экономики и общества.

Социальный протест, охвативший Францию, начался на предприятиях транснациональных энергетических групп TotalEnergies и Esso-ExxonMobil 27 сентября. Персонал этих компаний потребовал повышения зарплаты минимум на 10% на фоне галопирующей инфляции. В результате стачек персонала НПЗ клиентов перестала обслуживать каждая третья автозаправка в стране. Нехватка бензина и дизельного топлива вызвала очереди и конфликты на многих АЗС.

Как отметил на прошлой неделе президент Франции Эмманюэль Макрон, дефицит топлива не связан с конфликтом на Украине, а вызван спорами о заработной плате между работниками и работодателями компаний энергоотрасли. Глава французского государства призвал руководство компаний и профсоюзных лидеров проявить «ответственный подход» и решать вопросы за столом переговоров.

В сентябре 2022 года потребительские цены во Франции, гармонизированные со стандартами Европейского союза, в сентябре выросли на 6,2% в годовом выражении, показали окончательные данные Национального статистического управления Insee.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Стильная мамочка» 13-14 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какие общественные условия позволили бы Вам оптимально реализовать свои способности?
Голосовать