Главком ВСУ Залужный попросил у США 17 млн снарядов и $350-400 млрд

11 декабря 2023 18:00

Валерий Залужный также, якобы, пожаловался министру обороны США Ллойду Остину на вмешательство офиса президента Украины в управление войсками

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины (ВСУ) Валерий Залужный попросил у министра обороны США Ллойда Остина 17 млн снарядов и $350-400 млрд для «деоккупации Украины». Об этом сообщило издание «Украинская правда» со ссылкой на источник, знакомый с содержанием переговоров во время недавнего визита главы Пентагона в Киев, информирует ТАСС.

Американскому гостю представили эти расчеты, а также «предварительные идеи» Генштаба ВСУ по перспективному планированию. «Остину озвучили потребность в 17 млн снарядов. Он, мягко говоря, удивился, потому что во всем мире не собрать столько снарядов», – рассказал источник «Украинской правды». По его данным, Киев также попросил у Вашингтона «$350-400 млрд».

Кроме того, Залужный, якобы, пожаловался Остину на вмешательство офиса президента Украины Владимира Зеленского в управление войсками. «Ну, ясно, что и президент о таких разговорах узнал. И они не способствуют доверию», – заявил высокопоставленный военный.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула Фон дер Ляйен признала, что Евросоюз не смог выполнить свой план по производству миллиона снарядов в 2023 году, но заверила, что в 2024 году ЕС обязательно доведет производство до 1 млн в год. С подобными же обещаниями выступил и Остин, заявив, что Вашингтон на 50% нарастил финансирование производства боеприпасов в связи с высокими показателями расходования американских снарядов Киевом. При этом, как сообщала американская телекомпания ABC, поставки США артиллерийских снарядов на Украину сократились «более чем на 30%» с начала операции Израиля в секторе Газа в октябре.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Битва за Москву» Фильм 1 (12+)