Белый дом заявил, что «отчаянно нуждается» в одобрении Конгрессом помощи Украине

5 декабря 2023 15:00

Бездействие законодателей «поставит Украину на колени на поле боя, что не только поставит под угрозу достигнутые Украиной успехи, но и увеличит вероятность военных побед России», заявила глава Административно-бюджетного управления Белого дома Шаланда Янг

Администрация США отчаянно нуждается в выделении Конгрессом дополнительных средств на помощь Украине. Об этом сообщил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби в эфире телеканала АВС, пишет «Коммерсантъ».

«Я отмечу, что в этот запрос на дополнительное финансирование включены деньги для Украины, в которых мы отчаянно нуждаемся. Включены средства для Израиля. Там также деньги на безопасность границы», — сказал Кирби (цитата по ТАСС).

Он подчеркнул, что президент США Джо Байден ранее представил план реформ по миграционной политике. «Конгресс, по сути, проигнорировал его», — подчеркнул политик. По словам Кирби, если Конгресс планирует миграционные реформы, то он должен одобрить предложение президента, а также одобрить выделение дополнительных средств на Украину, Израиль и нацбезопасность США. «Мы призываем Конгресс сделать все это незамедлительно», — заявил Джон Кирби.

В октябре администрация Джо Байдена направила в Конгресс запрос о дополнительном финансировании помощи Украине и Израилю, а также для противодействия Китаю и России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В общей сложности на эти цели Белый дом хотел получить около $106 млрд.

Ранее Глава Пентагона Ллойд Остин заявил о важности поддержки в Конгрессе законопроекта о выделении миллиардов помощи, в том числе, Украине и Израилю. Он заявил о двухпартийной поддержке этого пакета, однако в Палате представителей, которая находится под контролем республиканцев, не могут согласовать решение уже несколько недель.

Обновлено

Глава Административно-бюджетного управления Белого дома Шаланда Янг направила письмо к лидерам Конгресса, в котором предупредила, что к концу календарного года у США полностью закончатся ресурсы для оказания помощи Украине, сообщает ТАСС.

«У нас нет волшебного горшочка с финансами, чтобы справиться с этой ситуацией. У нас закончились деньги – и почти закончилось время», – приводит агентство выдержку из письма начальника управления. По словам Янг, бездействие законодателей «поставит Украину на колени на поле боя, что не только поставит под угрозу достигнутые Украиной успехи, но и увеличит вероятность военных побед России».

Белый дом хочет, чтобы Конгресс США одобрил пакет чрезвычайного финансирования, в который входит более $61 млрд помощи Украине. Республиканцы хотят увязать помощь Киеву с финансированием безопасности на границе с Мексикой. Дискуссии по этому вопросу пока не привели к каким-то конкретным результатам. Сенат Конгресса 15 декабря должен уйти на рождественские каникулы.

Дальнейшая судьба запроса и альтернативных законопроектов остается под вопросом. Несколько республиканцев в Палате представителей и Сенате Конгресса в последнее время публично высказывались против продолжения оказания Киеву финансовой помощи. Спикер нижней палаты Майк Джонсон (республиканец, от штата Луизиана) предупреждал о намерении увязать оказание дальнейшей помощи Украине с ужесточением контроля на южной границе США.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:35
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Великая река» 31-32 серии (12+)