В США приняли «временный бюджет» без помощи Украине

2 октября 2023 13:30 Обновлено
В США приняли «временный бюджет» без помощи Украине
Фото: AP Photo/J. David Ake

Президент США Джо Байден подписал закон о продлении финансирования федерального правительства страны на 45 дней (до 17 ноября), который не включает помощь Украине.

В США заявили об утверждении Сенатом проекта финансирования правительства без помощи Киеву, сообщает ТАСС.

«В субботу, 30 сентября 2023 года, президент подписал закон H. R. 5860, который предусматривает выделение ассигнований федеральным структурам <...> до 17 ноября 2023 года на реализацию проектов федерального правительства и продлевает ряд полномочий, срок действия которых истекает», - отмечается распространенном Белым домом заявлении.

По словам Байдена, если бы документ не был принят, то это бы вызвало кризис, который причинил бы «ненужную боль миллионам трудолюбивых американцев». «Этот законопроект гарантирует, что военнослужащие, находящиеся на действительной военной службе, будут продолжать получать зарплату, путешественники будут избавлены от задержек в аэропортах, миллионы женщин и детей будут продолжать иметь доступ к жизненно важной помощи в области питания и многое другое. Это хорошая новость для американского народа», — подчеркнул президент.

В то же время он отметил, что США не должны были оказаться в ситуации, когда предварительно соглашение о бюджете было обговорено, однако республиканцы в итоге пытались его изменить, требуя «радикальных сокращений» бюджета.

«Хотя спикер [палаты представителей Кевин Маккарти] и подавляющее большинство конгресса твердо поддерживают Украину, в этом соглашении нет нового финансирования для продолжения этой поддержки. Мы ни при каких обстоятельствах не можем позволить, чтобы американская поддержка Украины была прервана», — заключил Байден.

Он призвал спикера Палаты представителей Конгресса Кевина Маккарти (республиканец, от штата Калифорния) в ближайшее время добиться одобрения инициативы о предоставлении Киеву дополнительной помощи.

При этом, по данным портала Punchbowl News, госсекретарь США Энтони Блинкен и помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан ранее сообщили лидеру республиканского меньшинства в Сенате Конгресса Митчу Макконнеллу (от штата Кентукки), что «без дополнительного финансирования невозможно поддерживать борьбу Украины с Россией в течение ближайших полутора месяцев». Как отмечает портал, чиновники добавили, что отказ от предоставления дополнительной помощи нанесет правительству Украины «значительный финансовый и моральный ущерб».

Обновлено

Принятие в США закона о финансировании правительства без помощи Украине является началом большого конца для Киева, Вашингтону в преддверии президентских выборов 2024 года легче «слить неудачников», чем проиграть вместе с ними. Такое мнение выразил глава комитета Совета Федерации (СФ) по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

«Кризис в политической системе США назрел из-за финансирования украинского конфликта, и это категорически не понравилось парламентариям. Они решили вопрос кардинально. И это начало большого конца для Украины, так как в 2024 году грядут выборы президента США, а значит неудачников будут сливать. В этой связи легче отказаться от Украины и сохранить свой пост, нежели проиграть вместе с Украиной», - написал сенатор в Telegram-канале.

Он выразил удовлетворение в связи с тем, что этот выбор оказался прост и стал уже очевидным и для американцев. «Ждем теперь результатов», - добавил Бондарев.

Сенатор назвал принятие закона о продлении финансирования федерального правительства страны на 45 дней, который не включает помощь Украине, историческим событием. «В США, как правило, шатдаун происходит из-за противостояния между двумя политическими партиями в Конгрессе по бюджетным расходам или другим спорным вопросам. В этот раз камнем преткновения выступила Украина, которую республиканцы, составляющие большинство в нижней палате парламента, более не готовы спонсировать <...>. Парламентариям надоело помогать стране 404, в которую они ранее вливали как в бездонную бочку доллары, а выхлопа пшик», - отметил глава комитета СФ.

Обновлено

Евросоюз будет продолжать оказывать и увеличивать финансовую помощь Киеву независимо от того, что происходит в США, поскольку считает конфликт в этой стране экзистенциальной угрозой для себя. Об этом заявил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции в ходе визита в Киев, которую транслировала его пресс-служба, передает ТАСС.

«Евросоюз будет продолжать финансовую поддержку Украине. Мы даже намерены повышать ее, поскольку считаем происходящее экзистенциальной угрозой, наша помощь носит долгосрочный характер и никак не связана с тем, что происходит в США», - сказал Боррель. Он также заверил украинскую сторону, что помощь ЕС не зависит от результатов наступления ВСУ, признав, что оно идет трудно из-за российских укреплений.

Боррель подчеркнул, что для продолжения боевых действий Евросоюз только с начала этого года передал Украине «300 тыс. снарядов калибра 155 мм и 2,6 тыс. ракет». Он пообещал, что ЕС будет продолжать наращивать производство боеприпасов для Украины.

В феврале Боррель пообещал Киеву, что ЕС поставит Украине 1 млн снарядов и выделил на эти нужды €2 млрд из Европейского фонда мира.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Море зовёт» (12+)