«Обещания» вместо оружия. Зеленский в США встретился с конгрессом, сенатом, военными промышленниками и Байденом

13 декабря 2023 16:30 Обновлено

Президент Украины Владимир Зеленский получил в качестве результатов его переговоров и выступлений в США только «обещания»

Зеленский прилетел в Вашингтон 11 декабря. Этот визит в США для него стал третьим с начала СВО. Как пишет The Wall Street Journal (WSJ), перед выступлением в Конгрессе он успел встретиться с «дюжиной представителей» оборонного сектора. По словам одного из них, Зеленский, в том числе, попросил их совета перед встречей с Байденом.

12 декабря Зеленский выступил в Конгрессе на закрытой встрече. Как пишет РБК, после выступления в Конгрессе США он написал в своем телеграм-канале, что встреча прошла в «дружеской и откровенной» атмосфере. «Рассказал сенаторам об актуальной ситуации в области безопасности и энергетике в Украине, важности сохранения жизненно необходимой американской поддержки. Ответил на их вопросы. Спасибо лидеру Демократической партии в сенате Чаку Шумеру и лидеру Республиканской партии в сенате Митчу Макконнеллу за консолидацию двухпартийной поддержки нашего государства и людей», — написал Зеленский.

Американский народ поддерживает Украину и выступает против действий России, однако для утверждения очередного пакета помощи необходима внятная стратегия со стороны Белого дома, а «их ответы пока были недостаточными». Об этом заявил спикер палаты представителей США Майк Джонсон после выступления в американском Конгрессе Владимира Зеленского, передает Би-Би-Си.

Джонсон подчеркнул, что администрация президента США Джо Байдена «просит миллиарды долларов без какого-либо контроля» и не имеет «стратегии для победы Украины». Также он призвал приоритизировать вопрос защиты американских границ. «Граница — это абсолютная катастрофа», — заявил спикер.

По его словам, республиканцы из палаты представителей не пойдут на уступки в вопросе помощи союзникам, пока в закон о границе не будут внесены существенные изменения.

***

12 декабря президент Украины Владимир Зеленский в ходе пресс-конференции по итогам встречи с американским президентом Джо Байденом заявил, что чувствует поддержку украинской армии и со стороны Белого дома, и со стороны Конгресса США. Однако он отметил, что будет надеяться на «результат», а не на «слова».

«Я чувствую поддержку и от администрации президента Байдена, и от сенаторов. Я получил их сигналы, они были более чем положительными. Но мы знаем, что есть слова, а есть результат. Потому мы будем надеяться на результат», — сказал Зеленский, пишет «Коммерсантъ».

Байден, в свою очередь, заявил, что США будут «продолжать поставлять Украине критически важное оружие и технику до тех пор», пока это возможно. При этом он отметил, что возможность США предоставления помощи Украине сокращается без дополнительного финансирования, пишет «Коммерсантъ».

Байден также рассказал, что предложил сенаторам компромисс по финансированию как помощи Киеву, так и безопасности границ США. На последнем настаивает республиканская партия, контролирующая палату представителей, из-за их позиции Конгресс не может договориться о выделении дополнительных средств на поддержку Украины.

По итогам встречи с украинским президентом Джо Байден объявил о выделении Украине пакета помощи на $200 млн. Позднее госсекретарь США Энтони Блинкен рассказал, что в пакет входят боеприпасы для ракетных систем, комплексов ПВО и артиллерийские снаряды.

Обновлено

Поездка президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон получилась пустой, ему не удалось убедить американские власти в том, что Украина важнее безопасности США. Об этом заявил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов, его слова приводятся в Telegram-канале российского диппредставительства, передает ТАСС.

«Поездка Зеленского получилась пустой. Убедить, что Украина важнее безопасности США, не получилось. Все устали от попрошайки из Киева», — отметил дипломат.

Антонов подчеркнул, что новые антироссийские санкции и поставки вооружений не помогут Киеву. «Объявленные сегодня антироссийские шаги — новые санкции и очередная партия оружия — не более чем попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Зеленскому уже ничего не поможет, — добавил он. — А вот американцы рискуют еще больше увязнуть в трясине украинского конфликта». Посол напомнил, что рестрикции не повлияют на внешнеполитические приоритеты России.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
07:20
Ко дню рождения Ии Саввиной… Художественный фильм «Продлись, продлись, очарованье...» (12+)