Директор СВР РФ Сергей Нарышкин рассказал о «достоверных» планах Запада заменить Зеленского

12 декабря 2023 12:00
Директор СВР РФ Сергей Нарышкин рассказал о «достоверных» планах Запада заменить Зеленского
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Как заявил директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, причиной недовольства Запада является отказ Зеленского от переговоров с Россией

Западные страны все активнее обсуждают необходимость заменить действующего президента Украины Владимира Зеленского. Они рассматривают главнокомандующего Вооруженными силами Украины (ВСУ) генерала Валерия Залужного, бывшего советника офиса президента страны Алексея Арестовича (внесен в РФ в перечень террористов и экстремистов), мэра Киева Виталия Кличко и главу офиса президента Андрея Ермака в качестве возможной замены Зеленскому. Об этом говорится в заявлении директора Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергея Нарышкина, которое распространило пресс-бюро СВР, передает ТАСС.

Глава СВР отметил, что в Службу внешней разведки уже поступают «достоверные данные о том, что высокопоставленные официальные лица ведущих стран Запада все чаще обсуждают между собой необходимость замены нынешнего президента Украины Владимира Зеленского».

«Рассматриваются возможные преемники Зеленского на посту главы государства. В частности, в кулуарах прошедшей в Брюсселе в ноябре встречи министров иностранных дел стран ЕС [Евросоюза] отмечалось, что таковым мог бы стать один из высокопоставленных украинских военных, например, главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный или руководитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов, а также глава офиса президента Украины Андрей Ермак, бывший советник офиса президента Украины Алексей Арестович, мэр Киева Виталий Кличко», – указал директор СВР.

Он подчеркнул, что, по мнению европейцев, каждый из приведенного списка «в состоянии сыграть роль «украинского Пилсудского», на десятилетия создав прочный «санитарный кордон» между Россией и Европой». «Такой сценарий предусматривает прекращение огня между Москвой и Киевом в момент, когда ВС Украины окончательно утратят наступательный потенциал», – пояснил Нарышкин.

Как указал директор СВР, среди основных причин, вызывающих стремление Запада к замене лидера Украины, называются как «несбывшиеся обещания Зеленского победить Россию на поле боя», так и «бесконечное хамство украинского президента в общении с зарубежными партнерами», сопровождаемое «беспредельным кумовством и коррупцией», масштабы которых «приводят в шок даже знающих толк в подобных делах западных политиков». «Но главное – это утрата Зеленским способности маневрировать в конфликте с Россией в интересах Вашингтона и союзников», – подчеркнул Нарышкин.

«На Западе считают, что глава Украины слишком далеко зашел в создании себе образа бескомпромиссного сторонника войны с Москвой до победного конца. В случае необходимости он не сможет стать стороной переговоров с Россией в интересах временного замораживания конфликта и спасения русофобского киевского режима, – добавил глава СВР. – По оценкам американского разведывательного сообщества, с учетом развития ситуации на Украинском ТВД [театре военных действий] потребность в этом может возникнуть уже в скором времени».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:10
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Великая река» 26-27 серии (12+)