Глава Службы внешней разведки Нарышкин: Польша готовит расчленение Украины

7 июля 2022 19:30
Глава Службы внешней разведки Нарышкин: Польша готовит расчленение Украины
Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Польское руководство, по данным Службы внешней разведки России (СВР), прорабатывает несколько возможных сценариев де-факто «расчленения» Украины, заявил глава СВР Сергей Нарышкин

Директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин заявил, что Польша осознала, что Запад не сможет «предотвратить победу России на поле боя». «В складывающихся «критических» обстоятельствах в Варшаве склоняются к необходимости идти дальше ранее планировавшегося размещения на западе Украины польского «миротворческого контингента», — сказал Нарышкин (цитата по ТАСС).

«Прорабатывается вариант создания на «Восточных кресах» подконтрольного Польше прокси-государства, которое будет находиться «под защитой» польских вооруженных сил. Одновременно рассматривается проект формирования из центральных областей Украины «буферной зоны», что, по замыслу поляков, позволит им избежать крайне нежелательного прямого столкновения с Россией», — пояснил он.

По его словам, у союзников Польши — Великобритании и США — не останется выбора, кроме как поддержать Варшаву.

«Польские власти убеждены, что США и Великобритания будут вынуждены поддержать этот план. Как полагают в Варшаве, по мере продвижения российских войск вглубь украинской территории у Вашингтона и Лондона не останется иного выбора, кроме как проявить «безоговорочную солидарность» с союзником, готовым «решительно отстаивать интересы Запада на Украине», — добавил глава СВР.

Ранее Сергей Нарышкин уже говорил о том, что Польша намерена установить военно-политический контроль над «своими историческими владениями» на западе Украины. 28 апреля он заявил, что, по мнению Варшавы, закрепление на этих территориях может привести к расколу страны, а Польша получит в управление земли, занятые миротворцами.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Игра всерьез» (12+)

Примите участие в опросе
Есть ли у Вашей семьи задолженность по оплате услуг ЖКХ?
Голосовать