Копию памятника Дзержинскому с Лубянки поставили в штаб-квартире СВР

7 октября 2023 14:01

Фигура Дзержинского обращена на северо-запад –в сторону Польши и Прибалтики.

Угроза со стороны Польши и Прибалтики сохраняется, заявил глава Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин на открытии памятника Дзержинскому в штаб-квартире организации, пишет РБК.

Его спросили, является ли символичным, что голова на памятнике Дзержинскому обращена на северо-запад – в сторону Польши и Прибалтики. Такое же направление взгляда Дзержинского было на памятнике революционеру на Лубянке, который демонтировали в 1991 году.

«Установленный памятник — это точная, несколько уменьшенная копия знаменитого памятника выдающегося советского скульптора, поэтому менять направление взгляда героя этого памятника мы просто не имели права. А то, что угрозы нашей стране, нашим гражданам со стороны северо-запада [остаются] – да, это очевидно», – сказал Нарышкин (цитата по РИА «Новости»).

В апреле Нарышкин говорил, что нынешняя Польша «превращается в государство времен Юзефа Пилсудского, когда Варшава конфликтовала со всеми соседями и жаждала территориальной экспансии». Глава СВР отметил тогда, что «именно такую Польшу Уинстон Черчилль накануне Второй мировой войны метко назвал «гиеной Европы».

В ноябре 2022 года Нарышкин также утверждал, что власти Польши намерены получить «компенсацию» за помощь Украине в виде части территории – «Львовской, Ивано-Франковской и большей части Тернопольской областей Украины».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
«Китай сегодня» Телевизионный сериал «Подвиг» «Гражданские и военные таланты Ли Яньняня» 1-2 серии (12+)