На Лубянскую площадь в Москве могут вернуть памятник Феликсу Дзержинскому

18 февраля 2021 15:00
На Лубянскую площадь в Москве могут вернуть памятник Феликсу Дзержинскому
фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

Комиссия Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества и общественному контролю предложит москвичам выбрать памятник, который может появиться на Лубянской площади, сообщает РИА Новости. Кроме Феликса Дзержинского в список войдут, в частности, Александр Невский, Юрий Андропов и Иван III, сообщил глава комиссии Алексей Венедиктов

Ранее группа блогеров и журналистов, среди которых Захар Прилепин, Игорь Молотов, Александр Проханов, Дмитрий Пучков, Леся Рябцева и другие обратились в московскую мэрию с просьбой рассмотреть возможность возвращения памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь.

Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов заявил РИА «Новости», что решение о возращении памятника Дзержинскому на Лубянку надо принимать с учетом мнения москвичей.

«Следующий наш шаг – сделать шорт-лист, который мы сформируем совместно с организациями, принимающими в этом участие. Но я еще раз подтверждаю, что в этот шорт-лист войдет и Феликс Дзержинский, Александр Невский, Юрий Андропов и Иван III и другие серьезные фигуры. Мы попробуем пропустить эти фигуры через максимально большое количество москвичей. Мы также направим предложения во все муниципальные советы города Москвы», – сообщил Алексей Венедиктов на заседании комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю.

Венедиктов предполагает, что голосование может пройти в муниципальных советах, на сайте «Активный Гражданин» или на сайтах московских СМИ.

«Первая площадка – это муниципальные советы, где представлены все москвичи. Вторая – это «Активный гражданин», третья – это сайты московских СМИ, но только те, которые защищены, один человек – один голос в течение суток», – сказал он.

Представители общероссийская организации «Офицеры России», также предлагавшей восстановить памятник Дзержинскому на Лубянке, сообщили, что Общественная палата Москвы отказалась допустить ее представителей на обсуждение этого вопроса.

Ранее Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников высказал мнение, что вместо памятника Дзержинскому на Лубянской площади следовало бы восстановить фонтан работы скульптора Ивана Витали, находившийся здесь до 1934 года.
Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:00
Художественный фильм «Детский мир» (12+)

Примите участие в опросе
Что заставляет многих молодых людей заявлять о желании уехать из России?
Голосовать