Прокуратура признала незаконным снос памятника Дзержинскому на Лубянской площади в Москве

26 апреля 2021 18:00
Прокуратура признала незаконным снос памятника Дзержинскому на Лубянской площади в Москве
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Прокуратура Москвы признала незаконным демонтаж и перенос памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади

Об этом ТАСС сообщил глава общероссийской организации «Офицеры России» Сергей Липовой. По его словам, организация получила официальный ответ ведомства на их соответствующий запрос.

Ранее сообщалось, что организация «Офицеры России» обратилась к Генеральному прокурору РФ с просьбой проверить факт законности сноса памятника Дзержинскому на Лубянке.

«В соответствии с ответом, полученным от прокуратуры Москвы, которая проводила проверку по поручению Генеральной прокуратуры РФ, абсолютно очевидно, что «Офицеры России» полностью правы, и никаких законных оснований для демонтажа памятника Дзержинскому на Лубянской площади не было. Мы благодарим прокуратуру Москвы, которая провела тщательную проверку по нашему обращению и установила отсутствие сведений о наличии распорядительного акта органов власти города о демонтаже памятника», – сказал Липовой.

Памятник Дзержинскому на Лубянке установили в декабре 1958 года. Его авторами был скульптор Евгений Вучетич и архитектор Григорий Захаров. В 1991-м демонстранты хотели снести этот памятник своими силами, тогда местные власти решили демонтировать его. В том же году памятник был помещен в парк «Музеон». Столичная мэрия несколько раз пыталась вернуть памятник на Лубянку. В частности, в 2002-м с такой инициативой выступил бывший мэр города Юрий Лужков. Из-за протестов общественности он вскоре отказался от инициативы. В 2013-м депутаты Мосгордумы предложили отреставрировать памятник и вернуть его на площадь, но этого так и не произошло. В 2015-м партия КПРФ собирала подписи за возвращение памятника на Лубянскую площадь.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии2
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Долго же думала прокуратура, чтобы разобраться. И что за ветер подул? Ещё интереснее вопрос, сколько понадобится времени, чтобы назад установить? Ведь по принятым в 2020 г. ГД РФ законам он не кто иной, как экстремист и даже, возможно, иностранный агент , связанный с не менее чем 3- я разведками. На всякий случай напомню, что это был рыцарь без страха и упрёка, благородный аристократ, не чета нынешним приспособленцам. Без оружия явившийся к противнику в отряд Попова арестовать убийцу германского посла. Отпустивший из тюрем под честное слово анархистов похоронить вождя князя Кропоткина. Отпускавший под честное слово царских генералов с обязательством больше не воевать против. Объявивший красный террор в ответ на белый только после покушения на Ленина. Беспризорники - это он. Восстановление разрушенного хозяйства это тоже он.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Как только для власти жареным запахнет, так сразу Дзержинский наш человек.

Что бы, братцы… Я ж за вас
Потерял в атаке глаз!..
Нешто я когда посмею
Супротив народных масс!..
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
По какому косвенному признаку проще всего определить уровень благосостояния общества?
Голосовать