Сергей Нарышкин отверг обвинения в дерзости на переговорах с главой ЦРУ Бернсом и заявил об «уважении к коллеге»

2 марта 2023 12:00
Сергей Нарышкин отверг обвинения в дерзости на переговорах с главой ЦРУ Бернсом и заявил об «уважении к коллеге»
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Директор Службы внешний разведки Сергей Нарышкин заявил, что с уважением относится к своему коллеге из ЦРУ Уильяму Бернсу

Его слова передает агентство РИА «Новости».

«Я сохраняю большое уважение к своему коллеге Уильяму Бернсу — и как к очень опытному, искусному дипломату, и как к своему коллеге, имеющему, может быть, пока еще не очень большой опыт работы на посту директора Центрального разведывательного управления», — заявил Нарышкин.

Комментируя встречу с Бернсом в Анкаре, директор СВР отметил, что переговоры были содержательными и проходили в комфортной обстановке. Результаты встречи Нарышкин также оценил позитивно. По его словам, переговоры шли около 2,5 часа. Нарышкин усомнился, что разговор мог бы длиться так долго, если бы «одна из сторон вела себя дерзко, грубо, высокомерно».

25 февраля в интервью телеканалу CBS News директор ЦРУ Уильям Бернс заявил, что тон Нарышкина в ходе переговоров в Анкаре показался ему «дерзким и высокомерным».

Встреча Нарышкина и Бернса состоялась 14 ноября 2022 г. в Анкаре в штаб-квартире Национальной разведывательной организации Турции, пишет РБК.

«Со стороны господина Нарышкина также было очень вызывающее отношение. Чувство дерзости и высокомерия», — рассказал он.

Бернс счел, что этот подход российского коллеги отражал отношение президента Владимира Путина к конфликту на Украине — веру в то, что время на стороне России, украинцы могут быть побеждены, Европа будет измотана, а «политическая усталость [на Западе от поддержки Украины] в конечном итоге наступит».

Нарышкин и Бернс встретились в Стамбуле в середине ноября, они обсуждали «ядерные риски», заявила тогда временная поверенная в делах США в Москве Элизабет Руд. Нарышкин подтвердил ее слова, но добавил, что помимо обсуждения стратегической стабильности и ядерной безопасности на встрече часто звучали слова «Украина» и «киевский режим». Американская сторона подчеркнула, что урегулирование конфликта не обсуждалось.

Нарышкин при этом назвал встречу содержательной, поскольку они с Бернсом успели много «сказать друг другу, прояснить позиции», и не исключил возможность повторного разговора. В Кремле допускали, что встречу проведут еще раз.

Контакты Нарышкина и Бернса «сыграли ключевую роль в предотвращении «неконтролируемой эскалации», заявил позднее турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Обновлено

Интересно, что новости «Нарышкин заявил об уважении к Бернсу» в Яндекс-новостях найти невозможно, хотя об этом написали все ведущие СМИ и информационные агентства. В гугл-новостях на запрос «Нарышкин заявил об уважении к Бернсу» находятся все новостные сообщения ведущих российских СМИ.





















***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:00
Специальный репортаж «Закон – тайга, медведь – хозяин» (12+)