СВР: США завербовали 60 боевиков для терактов в России и странах СНГ

15 февраля 2023 15:00
СВР: США завербовали 60 боевиков для терактов в России и странах СНГ
Директор СВР Сергей Нарышкин Фото: Александр Щербак/ТАСС

Американские военные осуществляют вербовку боевиков-джихадистов для совершения терактов на территории России и стран СНГ. Об этом сообщили в пресс-бюро Службы внешней разведки

«По поступающим в Службу внешней разведки РФ заслуживающим доверия данным, американские военные ведут активную вербовку боевиков джихадистских группировок, аффилированных с «Исламским государством» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в РФ) и «Аль-Каидой» (запрещена в РФ), для совершения терактов на территории России и в странах СНГ», – говорится в заявлении, передает ТАСС.

В январе этого года было отобрано 60 таких террористов, имеющих опыт участия в боевых действиях на Ближнем Востоке. По данным СВР, они проходят курс ускоренной подготовки на американской базе Эт-Танф в Сирии, где их обучают навыкам изготовления и применения самодельных взрывных устройств, а также приемам ведения диверсионно-подрывной деятельности. «Особое внимание уделяется вопросам планирования нападений на хорошо охраняемые объекты, в том числе зарубежные дипмиссии», – сообщили в СВР.

В Службе внешней разведки подчеркнули, что США планируют осуществить заброску боевиков малыми группами. «В ближайшее время предполагается осуществить заброску боевиков в составе малых групп на территорию России и государств СНГ. Перед ними будут поставлены задачи по подготовке и осуществлению терактов против дипломатов, госслужащих, сотрудников правоохранительных органов и личного состава вооруженных сил», – говорится в заявлении. По замыслу американцев, соответствующую работу они будут вести во взаимодействии с подпольными ячейками международных террористических группировок, в том числе «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в РФ), «Джамаат Ансарулла» и «Исламское движение Узбекистана» (запрещена в РФ).

В СВР также сообщили, что особое внимание уделяется привлечению к сотрудничеству выходцев с российского Северного Кавказа и из Центральной Азии. Все это свидетельствует об окончательной утрате в силовых структурах США каких-либо моральных принципов. «Будучи одержимыми безумной идеей «обескровливания» России, вашингтонские стратеги считают допустимым прямое использование террористов в своих грязных целях. Такие действия ставят Вашингтон в один ряд с крупнейшими международными террористическими группировками», – заключили в СВР.

5 сентября возле входа в консульский отдел посольства России в Кабуле неизвестный боевик привел в действие взрывное устройство. В результате погибли шестеро, в том числе два российских дипломата. В Кремле произошедшее посчитали терактом, ответственность за нападение взяло на себя «Исламское государство» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в РФ).

Обновлено

Уровень публичности президента РФ Владимира Путина не будет снижен из-за информации о готовящейся заброске американцами боевиков в Россию. Безопасность главы государства обеспечена, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Никакого снижения публичности [президента] не планируется. И безопасность президента, безопасность всех тех лиц, которые являются объектами государственной охраны, обеспечивается на должном уровне, с учетом всех рисков и опасностей», – сказал он в ответ на соответствующий вопрос.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:20
Художественный фильм «Подземелье ведьм» (12+)