Эрдоган заявил, что встреча глав ЦРУ и СВР предотвратила эскалацию

18 ноября 2022 15:00

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отвечая на вопрос о встрече глав спецслужб ответил: «Нечего сказать».

Президент Турции Реджеп Эрдоган провел телефонный разговор с российским президентом Владимиром Путиным. Канцелярия Эрдогана сообщила, что в ходе разговора обсуждалась в том числе недавняя встреча главы ЦРУ Уильям Бернса и главы СВР Сергея Нарышкина в Анкаре, пишет РБК.

В частности, Эрдоган заявил, что контакты глав двух разведок «сыграли ключевую роль в предотвращении «неконтролируемой эскалации», сообщает NTV Turk.

Турецкий президент также отметил, что продолжение конфликта на Украине грозит новыми рисками, а потому вновь призвал к возобновлению переговоров.

Также в ходе беседы Эрдоган поблагодарил Путина «за конструктивную позицию» в вопросе продления на 120 дней зерновой сделки. Он также поблагодарил российского президента за соболезнования после недавнего теракта в Стамбуле.

14 ноября газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник сообщила, что делегации России и США встретились на переговорах в Анкаре. По данным издания, Россию представлял глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Позже Reuters со ссылкой на источник в американской администрации сообщил, что с российским коллегой встречался глава ЦРУ США Уильям Бернс.

Ни пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, ни замглавы МИД России Сергея Рябков не раскрыли темы, которые обсуждали главы разведывательных ведомств.

Песков днем 14 ноября говорил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Однако позже он заявил, что переговоры состоялись, уточнив, что их провели по инициативе США.

Позднее агентство Reuters со ссылкой на источник в американской администрации сообщало, что для встречи с российским коллегой в Анкару прибыл глава ЦРУ США Уильямс Бернс. По словам собеседника агентства, темой переговоров стали последствия применения Россией ядерного оружия. Урегулирование ситуации на Украине Нарышкин и Бернс не обсуждают, говорил источник Reuters. Телеканал CNN сообщал, что еще одной темой переговоров стала судьба задержанных в России граждан Соединенных Штатов.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Схватка в пурге» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать