Коммунисты потребовали вернуть памятник Дзержинскому на его законное место

27 апреля 2021 15:00 – КПРФ

Пресс-служба Московского городского комитета КПРФ распространила заявление команды кандидатов в депутаты Государственной Думы от КПРФ. «Красная Линия» публикует текст заявления

Стало известно, что Прокуратура Москвы признала незаконным демонтаж и перенос памятника Феликсу Дзержинскому с Лубянской площади. Снос памятника был произведен в 1991 году, когда шайка хулиганов под предводительством ельцинского приспешника т.н. «интеллигента Сергея Станкевича» сбросила с постамента памятник, созданный великим советским скульптором Вучетичем.

С правовой точки зрения удаление памятника Дзержинскому с площади было незаконным, снос был произведен митингующими собственными силами. Эти преступные действия грубо нарушали процедуру, прописанную советском законодательством.

Коммунисты Москвы, многие лево-патриотические организации и движения в течение всего времени с момента сноса неизменно выступают за возвращение на Лубянскую площадь установленного в 1958 году памятника видному государственному деятелю Ф.Э. Дзержинскому, много сделавшему для восстановления народного хозяйства страны, защиты национальной безопасности и борьбы с преступностью, взяточничеством, бюрократизмом. Железный Феликс подготовил и осуществил программу ликвидации беспризорности, вернув к полноценной жизни огромное число детей, которые получили образование и сумели реализоваться в самых разных областях народного хозяйства, науки и культуры. Образ «рыцаря революции» и сегодня остается символом непримиримой борьбы с коррупцией во всех ее проявлениях.

В 2015 году КПРФ добивалась проведения референдума по основным социально-экономическим вопросам, а также по вопросу о восстановлении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской пл. Этак акция была встречена властью в штыки и ей чинились всевозможные препятствия, не позволившие в итоге осуществить референдум. 

В 2017 году фракция КПРФ в Госдуме во главе с лидером Г.А. Зюгановым направила обращение мэру Москвы с требованием восстановить памятник Ф.Э. Дзержинскому, однако власти снова не вняли голосу здравого смысла.

Вместо элементарного восстановления справедливости и исторической правды, власти Москвы попытались пойти по еще более порочному пути и организовали электронное голосование с предложением выбрать кому поставить памятник на Лубянской площади – Феликсу Дзержинскому или Александру Невскому. Подобные действия имеют все признаки попытки внести очередной раскол в российское общество, вызвать столкновения внутри патриотически настроенной общественности, противопоставить фигуры двух выдающихся деятелей тысячелетней российской истории. Рост напряжения вокруг голосования заставил Правительство Москвы отказаться от идеи опроса насчет памятника. Столичный градоначальник С.С. Собянин, опасаясь возвращения памятника Ф.Э. Дзержинскому на Лубянскую площадь, остановил голосование на портале «Активный гражданин».

Коммунисты столицы и неравнодушные граждане неоднократно выступали с требованием провести проверку законности сноса памятника, обоснованности изменения его статуса с памятника федерального значения на памятник регионального значения, дать указанным событиям правовую оценку и принять меры прокурорского реагирования для восстановления законности путем возвращения незаконно демонтированного памятника Ф.Э. Дзержинскому на Лубянскую площадь Москвы.

Сегодня, на основании официального ответа Прокуратуры города Москвы, проводившей проверку по поручению Генеральной прокуратуры РФ, абсолютно очевидно, что не было и нет никаких законных оснований для демонтажа памятника Дзержинскому на Лубянской площади.

Памятник Ф.Э. Дзержинскому является объектом культурного наследия, имеющий неоспоримые художественные достоинства. Он выступал как архитектурная доминанта, организующая пространство на одной из центральных площадей Москвы.

Мы требуем вернуть памятник Железному Феликсу на его законное место. Восстановление памятника станет отражением подлинной народной позиции по отношению к тем историческим событиям и советскому строю в целом.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии2
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Всё правильно, главное вовремя подсуетиться.
pomnim
В доме напротив уже давно чекистов нет, а то давно бы уже вернули и никого бы не спрашивали.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Художественный фильм «Адрес вашего дома» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина во время праздничных мероприятий?
Голосовать