Путин назвал «полной чушью» слова Байдена о том, что после Украины Россия нападет на страны НАТО

20 декабря 2023 12:00

Путин рассказал, что был наивен по отношению к Западу «на начальном этапе», а теперь уверен в желании этих стран развалить Россию

Президент Владимир Путин в интервью журналисту Павлу Зарубину прокомментировал слова американского президента Джо Байдена о том, что Россия имеет планы напасть на НАТО в случае победы в спецоперации на Украине. По словам Владимира Путина, слова президента Байдена — «чушь полная», поскольку у России нет территориальных претензий к странам НАТО, пишет «Коммерсантъ».

«Это чушь полная. Я думаю, что и президент Байден это понимает. Это просто фигура речи для того, чтобы обосновать свою ошибочную политику на российском направлении», — сказал он в беседе с журналистом Павлом Зарубиным.

У России нет «никаких резонов, никакого интереса — ни геополитического интереса, ни экономического, ни политического, ни военного» воевать со странами НАТО. «Нет желания испортить с ними отношения. Мы заинтересованы в развитии отношений. <...> С кем у нас какие-то проблемы? Да ни с кем. Это они искусственно создают проблемы с нами, потому что не хотят такого конкурента в лице России иметь. Вот и все», — заверил Путин, пишет РБК.

13 декабря Джо Байден в ходе выступления в Конгрессе США заявил, что в случае победы России в конфликте с Украиной Владимир Путин «не остановится» и «атакует союзников НАТО». Тогда Байден выступал перед конгрессменами по вопросу выделения для Украины военной помощи. По словам американского президента, если Конгресс не согласует дополнительную помощь для Украины, то это станет «рождественским подарком» для Владимира Путина

«Я не знаю, кто выиграет или проиграет в такой войне (в случае прямого противостояния России и НАТО), но, учитывая роль Польши как форпоста НАТО в Европе, эта страна обязательно исчезнет вместе со своим глупым премьер-министром», — говорил в апреле зампред Совбеза Дмитрий Медведев. Он предлагал переименовать Польшу, входящую в НАТО, в «Царство Польское в составе Российской Федерации».

Обновлено

Несмотря на многолетнюю службу в КГБ и внешней разведке СССР, а затем работу на посту петербургского заммэра, директора ФСБ, секретаря Совбеза и премьера России на начальном этапе, у Владимира Путина было «наивное представление о том, что весь мир» и Запад понимают произошедшие в России перемены. Об этом сам президент рассказал телеведущему Павлу Зарубину, пишет РБК.

Ведущий спросил у Путина, можно ли было назвать его в 2000-х годах наивным человеком. «Да, определенно, наивность тогда присутствовала», — ответил президент.

Тогда он был уверен, что западные страны видели отсутствие «идеологического противостояния» и основы для конфронтации после распада СССР. Негативные политические решения в отношении России, среди которых Путин назвал «поддержку сепаратизма и терроризма» в стране, он «по наивности» списал на «инерцию мышления и действий». «Вот привыкли бороться с Советским Союзом и продолжают», — описал президент свой прежний образ мышления.

Путин добавил, что позднее убедился в обратном. «Считали, что вот надо немножко потерпеть, сейчас доразвалим и Россию, — описал он свое представление о настроениях на Западе. — Только позднее ко мне пришло это осознание. И первоначальный подход был достаточно наивен».

Лидеры западных стран также сообщали об обмане ожиданий со стороны Путина. Бывший французский президент Франсуа Олланд рассказывал о попытках до 2022 года не допустить эскалации конфликта на Украине, для этого требовалось установить баланс сил и дать понять, что «в случае вторжения последует очень сильная ответная реакция», во что Путин не верил. «Но Путин скорее потеряет рынок сбыта, чем часть территории. Во Франции также проявили большую снисходительность к Путину», — резюмировал Олланд.

«Ведь вы не можете ни о чем договориться с Путиным просто потому, что ему настолько очевидно нельзя доверять <...>. Поэтому идея о договоренности с ним «не взлетела», — объяснял бывший премьер Борис Джонсон.

Бывший американский президент Барак Обама не раз подчеркивал, что США, НАТО и Евросоюз не угрожают России, несмотря на убежденность российского президента. Нынешний президент Джо Байден также опровергал стремление уничтожить Россию.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
07:20
Ко дню рождения Ии Саввиной… Художественный фильм «Продлись, продлись, очарованье...» (12+)