Путин: Мир будет возможен, когда Россия достигнет целей военной операции

14 декабря 2023 15:30

Мир станет возможным тогда, когда Россия достигнет всех целей специальной военной операции, заявил Владимир Путин в ходе подведения итогов года.

«Мир [между Россией и Украиной] будет тогда, когда мы достигнем своих целей. Они не меняются. Это денацификация Украины, демилитаризация, нейтральный статус [Украины]», — сказал Путин, пишут «Ведомости».

Цели спецоперации не меняются, подчеркнул Путин, и отметил, что вопрос денацификации Украины остается актуальным, пишет РБК.

«На Украине национальный герой — нацист Бандера, а они не соглашались с тем, что у них происходит фашизация», — подчеркнул он.

Президент коснулся и темы демилитаризации Украины, которая также была заявлена в числе целей спецоперации. По его словам, сама Украина уже «почти ничего» не производит, а получает вооружения от иностранных государств «на халяву». «Но эта халява когда-то может и закончиться», — добавил Путин.

Говоря о демилитаризации Украины, российский президент указал на оказываемую помощь Киеву странами Запада, которая, по его оценке, может скоро уменьшиться.

«Если с нами не хотят договариваться, будем принимать другие меры. Они ведь сами ничего не производят. Им на халяву все привозят. Но эта халява может закончиться. И, похоже, к этому идет. Хотя дальше будут давать. Украина получила 420 танков. В целом Украина получила все, что ей обещал Запад, даже больше», – заявил Путин.

Он добавил, что с начала «так называемого контрнаступления» (начало июня) российские силы уничтожили 747 танков и порядка 2 тыс. бронированных машин. «Вот это и есть демилитаризация», — сказал президент.

Он рассказал, что в ходе переговоров с украинской стороной весной прошлого года параметры демилитаризации были зафиксированы в договоренностях, однако эти соглашения затем «выбросили в печку». «Есть и другие возможности: или договориться, или решить силовым путем. Мы к этому будем стремиться», — подчеркнул Путин.

Также среди целей военной операции президент отметил нейтральный статут Украины. Москва выступает против вступления Киева в НАТО (курс на это закреплен в украинской Конституции).

Объявляя о начале военной операции на Украине в феврале прошлого года, Путин назвал ее целями денацификацию и демилитаризацию, а также защиту жителей Донбасса от «геноцида».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее заявил, что предпосылки к мирному урегулированию конфликта появятся тем скорее, чем раньше власти Украины поймут, что не смогут одержать победу на поле боя.

Похожие новости

Последние новости