Мединский заявил, что РФ никогда не имела цели завоевания Украины

6 декабря 2023 13:30
Мединский заявил, что РФ никогда не имела цели завоевания Украины
Владимир Мединский. Фото ТАСС

Помощник президента РФ подтвердил, что Москва требовала от Киева на проходивших весной 2022 года переговорах отказа этой страны от вступления в НАТО

Россия никогда не имела цели завоевания Украины, это Запад и украинский президент Владимир Зеленский развязали полномасштабные боевые действия. Об этом заявил журналистам помощник президента РФ Владимир Мединский, передает ТАСС.

«Цели завоевывать Украину Россия никогда перед собой не ставила. Запад и [президент Украины Владимир] Зеленский втянули наши страны в полноценные военные действия», — сказал он.

При этом Мединский подтвердил, что Москва требовала от Киева на проходивших весной 2022 года переговорах отказа этой страны от вступления в НАТО. «Но я подчеркну, что, помимо этого, в числе безусловных требований с нашей стороны было признание российского суверенитета над Крымом, признание независимости республик Донбасса, далее был большой ряд гуманитарных требований, но мы исходили из защиты русскоязычного населения Донбасса», — указал помощник президента.

«Кроме этого, я добавлю, что, собственно, предварительно согласованный сторонами проект договора на 18 страницах и был передан в Киев, и это именно тот текст договора, который показывал Владимир Владимирович [Путин] на встрече с руководителями африканских государств. Тот текст договора, который мог остановить военные действия», — отметил Мединский.

Первые мирные переговоры Москвы и Киева прошли почти сразу после начала спецоперации. Стороны встречались в Белоруссии и Турции. Последние очные контакты были в Стамбуле в конце марта 2022-го. После них Россия решила сократить «военную активность на киевском и черниговском направлениях» и взяла время на изучение представленных Киевом предложений по политическому урегулированию, пишет РБК.

Лидер фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия, который был членом делегации Украины на переговорах, недавно рассказал, что отказаться от диалога с Москвой Киеву предложил тогдашний премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. По словам Арахамии, основным требованием российской стороны был нейтралитет Киева. После переговоров в украинскую столицу приехал Джонсон, сказал, что стороны не будут ничего подписывать, а будут «просто воевать».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:35
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Великая река» 31-32 серии (12+)