Мединский представил новые учебники по истории с разделами о спецоперации на Украине

11 августа 2023 18:00
Мединский представил новые учебники по истории с разделами о спецоперации на Украине
Фото: Сергей Карпухин/ ТАСС

Разделу об СВО в новом учебнике по истории России для 11-х классов выделили 29 страниц.

7 августа помощник президента Российской Федерации Владимир Мединский на пресс-конференции представил новые учебники по истории для 10-х и 11-х классов.

По его словам, работа над четырьмя томами нового учебника по истории для 10-11-х классов велась с апреля этого года: «Эта работа сделана в невероятный срок", - отметил он. «Твердая обложка, корешок сшит, а не склеен. Это позволит сделать так, как в советские годы, когда учебник служил в течение 5 лет», - пояснил Мединский.

Разделы о 1970-х, 1980-х, 1990-х и 2000-х годах для новых учебников по истории России были полностью переработаны и переписаны, сообщил Мединский. При этом раздел по всеобщей истории стал меньше: по словам Мединского, это сделано для того, чтобы избежать дублирования.

«Полностью переработаны, переписаны разделы «70-е», «80-е», «90-е» и «нулевые» годы. Добавлен раздел с 2014-го по сегодняшний день, включая СВО. Авторы писали буквально своей рукой многое из последнего перечисленного», - сказал он.

Мединский отметил, что по состоянию на 2023 год Минпросвещения отобрало три лучшие линейки учебников по истории, в итоге новый единый учебник вобрал в себя переработку из них. Однако до сих пор 16 линеек учебников присутствуют в средней школе, что «вызывает путаницу».

Также автор уточнил, что в учебнике много микроисторий и любопытных фактов. По его словам, это первый учебник, который прошел системное рецензирование многими институтами.

Учебник для старшеклассников будет носить статус единого госучебника по истории, заявил один из его авторов, помощник президента Владимир Мединский. «По большому счету, это первый подобный учебник после распада СССР», — уточнил он.

Как сообщали в Минпросвещения, новые учебники по истории для 10-11-х классов будут использовать в образовательном процессе уже с 1 сентября. Издание состоит из четырех книг: История России (10-й класс), Всемирная история (10-й класс), История России (11-й класс) и Всемирная история (11-й класс). Таким образом, впервые синхронизированы два курса - история России и всеобщая история.

Авторами учебников по истории России выступили Мединский и ректор МГИМО Анатолий Торкунов, авторами учебников по всеобщей истории - Мединский и научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Трактовка изложенных в новом учебнике событий, по словам ректора МГИМО и соавтора учебника Анатолия Торкунова, исходит «из нашего сегодняшнего понимания того, что происходило и что происходит в настоящий момент», пишет РБК.

Основные тексты и база учебника, по словам министра образования Сергея Кравцова, уже знакомы преподавателям. «Мы дополнили содержание, особенно учебника 11-го класса, теми основными фактами, которые сегодня актуальны, — отметил министр. — И после завершения официального военной операции, после нашей победы мы будем еще дополнять учебник».

В новом учебнике, посвященном всеобщей истории, как уточнил еще один соавтор проекта Александр Чубарьян, существенно расширены разделы, посвященные Азии, Африке и Латинской Америке: сейчас им уделена почти треть содержания. Кроме того, расширены блоки, посвященные роли России в глобальных мировых событиях. «История Второй мировой войны была обновлена, подчеркнута роль Великой Отечественной войны в общем исходе», — отметил Чубарьян.

Стоимость нового учебника составит 849 руб., что на 20% ниже, чем учебника предыдущей редакции, сообщил Кравцов. В его содержание будут впервые включены QR-коды, добавил Мединский, с помощью которых ученики смогут получать доступ к различным архивам, библиотекам и фильмам государственных порталов, а также платформы ВГТРК «Смотрим». При этом, как обратил внимание Мединский, авторам учебника пришлось отказаться от ссылок на такие фильмы, как «Поднятая целина», «Тихий Дон» и «Бриллиантовая рука», поскольку они имеют маркировку «18+»: «Мы уже обратились к Минкультуры с просьбой убрать эту закостенелость, поскольку не от этого наших детей надо защищать».

О том, что новый учебник истории с разделом про специальную военную операцию для старших классов уже включен в федеральный перечень учебников, Кравцов сообщил 2 августа на встрече президента России Владимира Путина с членами правительства. Его, по словам министра, подготовили «в кратчайшие сроки, фактически в течение пяти месяцев». Выпуском тиража занималось издательство «Просвещение». Цена учебника, как утверждал министр, будет на 20% дешевле предыдущего варианта (точная цифра им не называлась). Всего новый учебник по истории для 11-х классов получат 650 тыс. школьников.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:15
Художественный фильм «Конец «Сатурна»» (12+)