Кремль: Недопущение Украины в НАТО по-прежнему является одной из целей спецоперации

21 апреля 2023 13:30

Исключение возможности вступления Украины в НАТО по-прежнему является одной из целей спецоперации.

Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Безусловно. Потому что в противном случае это будет представлять собой серьезную, существенную опасность для нашей страны, для безопасности нашей страны», — заявил он, отвечая на соответствующий вопрос.

Песков также не стал давать оценку перспективе вступления Украины в НАТО, подчеркнув, что такой оценки в Кремле нет.

Спецоперация России на Украине началась 24 февраля 2022 г. Ее целями президент РФ Владимир Путин назвал защиту жителей Донбасса, а также демилитаризацию и денацификацию Украины, пишут «Ведомости».

Глава государства ранее неоднократно обвинял Запад в игнорировании интересов России в сфере безопасности. В марте 2022 г. он рассказал, что решение о проведении СВО связано с «абсолютно реальной угрозой» для России, возникшей из-за желания Украины вступить в НАТО и заявлений украинских властей о возможности приобрести ядерное оружие.

30 сентября прошлого года в ответ на принятие ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина подаст заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке. По его словам, де-факто Киев «уже прошел свой путь в НАТО» и «доказал совместимость со стандартами альянса». Генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что альянс «поддерживает право Украины выбирать собственный путь», однако решение о вступлении страны в альянс должны одобрить все его члены.

На сайте НАТО подчеркивается, что Украина не является членом альянса, в то же время она имеет статус «страны – партнера НАТО», который означает тесное сотрудничество Украины с альянсом.

20 апреля Столтенберг прибыл в Киев. Визит Столтенберга стал завершающим элементом подготовки к заседанию контактной группы по Украине на авиабазе Рамштайн в Германии 21 апреля.

В начале апреля Йенс Столтенберг объявил о намерении стран НАТО усилить военную поддержку Украины в преддверии ожидаемого контрнаступления. Генсек НАТО пояснил, что альянс поможет Киеву с переходом от советских вооружений на западные. Всего с начала военного конфликта страны НАТО поставили Украине вооружений на общую сумму €65 млрд.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:15
Ко дню рождения Ии Саввиной… Художественный фильм «Продлись, продлись, очарованье...» (12+)