Шойгу назвал Польшу и Финляндию угрозами военной безопасности России

9 августа 2023 16:30

Глава Минобороны РФ отметил, что Варшава превратилась в главный инструмент антироссийской политики США

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил, что Польша превратилась в главный инструмент антироссийской политики Соединенных Штатов, передает ТАСС.

«Существующие риски связаны с милитаризацией Польши, которая превратилась в главный инструмент антироссийской политики Соединенных Штатов Америки. Варшава объявила о намерении построить, как утверждают поляки, «самую мощную армию на континенте». В связи с этим начаты масштабные закупки вооружения у Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Республики Корея, включая танки, артиллерийские системы, средства ПВО/ПРО и боевую авиацию», — отметил министр.

Угрозы военной безопасности России на западном и северо-западном стратегических направлениях выросли кратно. Об этом заявил российский министр обороны Сергей Шойгу на заседании коллегии ведомства.

По его словам, серьезным дестабилизирующим фактором стало вступление в НАТО Финляндии, и в перспективе — Швеции.

«На финской территории вероятно размещение дополнительных воинских контингентов и ударных вооружений НАТО, способных на значительную глубину поражать критически важные объекты на северо-западе России», — пояснил он.

Шойгу отметил, что в непосредственной близости от границ России и Белоруссии дислоцируются около 360 тыс. военных, 8 тыс. единиц бронетехники, 650 самолетов и вертолетов НАТО. С февраля 2022 года численность формирований внерегиональных стран Североатлантического альянса возросла в 2,5 раза и превышает 30 тыс. человек.

Министр подчеркнул, что данные угрозы требуют «своевременного и адекватного реагирования». В связи с этим коллегия российского военного ведомства рассмотрит вопросы создания Московского и Ленинградского военных округов с усилением группировок на западных границах России.

Финляндия и Швеция в мае 2022 года подали заявки на вступление в НАТО. Хельсинки вступили в альянс 4 апреля. После этого Россия уведомила страну о разрыве соглашения, которое предусматривало совершение сторонами оценочных военных визитов, пишет РБК.

Вступление Швеции в альянс блокировала Турция. Анкара требовала, чтобы Стокгольм выдал сторонников «Рабочей партии Курдистана» и отменил введенный в 2019 году запрет на экспорт оружия в Турцию. Позднее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Эрдоган согласился как можно скорее отправить в парламент страны для ратификации протокол о присоединении Швеции к НАТО.

В Кремле заявляли, что расширение НАТО за счет двух стран повлечет за собой негативные последствия для безопасности России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что в ответ будут приняты меры, аналогичные с теми, что «планируются в контексте уже состоявшегося вступления Финляндии».

В июне 2022 года Столтенберг анонсировал, что к 2023 году будут увеличены силы быстрого реагирования НАТО с 40 до 300 тыс. человек. По его словам, эти силы будут подготовлены и профинансированы разными странами альянса для обороны определенных территорий альянса на восточном фланге.

Российская сторона заявила, что Минобороны России разрабатывает планы по укреплению западных границ страны в ответ на усиление Североатлантического альянса на восточном фланге.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:40
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)