Генсек НАТО Столтенберг: все страны НАТО согласились с тем, что Украина должна войти в альянс

21 апреля 2023 15:00
Генсек НАТО Столтенберг: все страны НАТО согласились с тем, что Украина должна войти в альянс
Фото: TASS/Zuma/Xinhua/Zhang Cheng

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после визита в Киев заявил, что все члены альянса согласились с тем, что Украина должна стать его членом

Об этом он заявил по прибытии на встречу контактной группы по Украине на базе Рамштайн, сообщает ТАСС.

Йенс Столтенберг отметил, что на встрече в Рамштайне страны НАТО обсудят передачу Украине различных типов самолетов. «Что касается самолетов, страны НАТО — Польша, Словакия — уже поставили Киеву ряд самолетов МиГ-29, идет дискуссия о предоставлении других типов самолетов, это будет обсуждаться на встрече сегодня», — сказал он (цитата по ТАСС).

Генсек НАТО подчеркнул, что альянс готов принять все необходимые меры для сдерживания атак по украинской территории. «Мы должны постоянно оценивать (военные потребности Украины, — ред.) и постоянно совещаться, но речь идет не только о предоставлении новых систем вооружений, но и о поддержании в рабочем состоянии уже имеющихся систем», — добавил он, пишет «Коммерсантъ».

С точки зрения НАТО, указал Столтенберг, боевые действия на Украине превратились в войну на истощение, «а это война логистики и снабжения». «Возможно, вопросы обеспечения логистики не столь интересны, но от нее сейчас зависит успех на поле боя», — добавил он. Именно поэтому страны НАТО уделяют особое внимание обеспечению поставок запчастей и обслуживанию ранее переданных Украине систем вооружений.

20 апреля Йенс Столтенберг впервые за 14 месяцев конфликта посетил Киев, где встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским. По итогам переговоров они провели пресс-конференцию, в ходе которой господин Столтенберг указал, что странам НАТО необходимо определить перспективу обретения Украиной членства в альянсе. По словам самого Йенса Столтенберга, «полноправное место Украины — в евроатлантической семье» и «со временем эта цель будет достигнута».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
«МультУтро» (6+)