МИД РФ заявил о провале саммита НАТО

11 июля 2023 12:00
МИД РФ заявил о провале саммита НАТО
Мария Захарова. Фото: ТАСС

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что саммит НАТО «провалился, еще не начавшись»

Летний саммит НАТО, проходящий в эти дни в Вильнюсе, уже провалился в том числе из-за решения Соединенных Штатов поставлять Украине кассетные боеприпасы, написала во вторник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в Telegram-канале, информирует ТАСС.

«Редкий случай: саммит начался, уже провалившись. Повергавшее в шок даже бывалых сателлитов США решение Вашингтона о кассетных боеснарядах, публичное унижение Украины, отсутствие какой-либо стройной концепции происходящего – это саммит в Вильнюсе», – указала дипломат. Она добавила, что «дальше будет хуже».

Саммит НАТО проходит с 11 по 12 июля в Вильнюсе. Сообщалось, что в ходе мероприятия будет принят ряд важных решений, также страны обсудят вступление Украины в НАТО. В частности, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг анонсировал выступление стран НАТО с единой позицией по членству Украины в организации.

11 июля Столтенберг предложил отменить для Украины план действий по вступлению в блок, чтобы сократить процесс присоединения. По его словам, «это будет позитивный и сильный сигнал о пути к членству» для Киева. В Киеве раскритиковали «неопределенность» альянса. По словам президента Украины Владимира Зеленского, обсуждается только возможность приглашения Украины в НАТО, но не ее членства в НАТО. Кроме того, страны блока не определили сроки приглашения Украины или ее вступления в альянс.

В преддверии саммита НАТО, 7 июля, Белый дом объявил о передаче Киеву кассетных боеприпасов. В Вашингтоне признали опасность такого вооружения для мирного населения, отметив, что Украина предоставила США письменные гарантии, что боеприпасы будут использоваться «с осторожностью».

Решение США не поддержали несколько союзников по НАТО, включая Италию, Испанию и Великобританию. Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Берлин не должен мешать США поставлять Украине такое вооружение, отметив, что Германия выступает против передачи Киеву кассетных боеприпасов из-за подписанной конвенции 2008 г.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
20:50
Художественный фильм «Десять негритят» 1-2 серия (12+)