В МИД РФ посоветовали Японии запомнить принадлежность Курильских островов

8 июля 2023 14:01
В МИД РФ посоветовали Японии запомнить принадлежность Курильских островов
Остров Итуруп. Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

Ранее Япония выразила протест по поводу визита полпреда президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева на остров Итуруп

Официальный представитель МИД России Мария Захарова посоветовала Японии запомнить принадлежность курильского острова Итуруп. Об этом она написала в своем Telegram-канале, пишет «Лента.ру».

«Остров наш. Пора выучить», — написала Захарова. Так она ответила на протест Токио по поводу визита на Итуруп заместителя председателя правительства — полпреда президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

4 июля вице-премьер российского правительства Юрий Трутнев провел совещание в Курильске на острове Итуруп по вопросу об обеспечении эффективного функционирования преференциального режима на островах Курильской гряды.

4 июля правительство Японии выразило протест России в связи с посещением Юрием Трутневым острова Итуруп, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на японское агентство Kyodo.

«Посещения Итурупа, который находится под незаконной оккупацией России, российскими официальными лицами идет вразрез с позицией нашей страны по территориальной проблеме и является неприемлемым», — заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно. Он также подчеркнул, что во вторник российской стороне по дипломатическим каналам был заявлен протест, передает ТАСС.

Москва и Токио с середины прошлого века вели переговоры с целью выработки мирного соглашения по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием на пути к этому остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы мелких необитаемых островов. В то же время МИД РФ неоднократно подчеркивал, что суверенитет Москвы над этими территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

В марте 2022 года МИД РФ заявил, что Москва прекращает переговоры с Токио по вопросу мирного договора из-за введения Японией односторонних ограничений в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Москва также вышла из диалога с Токио о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах и заблокировала продление статуса Японии в качестве партнера Организации черноморского экономического сотрудничества по секторальному диалогу.

В апреле 2023 года Япония в опубликованной «Синей книге» назвала Курилы «незаконно оккупированными». В Токио считают, что острова являются «исконными японскими территориями, на которые распространяется суверенитет Японии».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:30
Ко Дню рождения Михаила Пуговкина... Художественный фильм «Им было девятнадцать» (12+)