МИД РФ: Япония встала на рельсы безудержной милитаризации

4 января 2023 14:01

Япония встала на путь беспрецедентного наращивания собственной военной мощи, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

«Официальный Токио стал на путь беспрецедентного наращивания собственной военной мощи, включая обретение ударного потенциала. Налицо откровенный отказ администрации Кисиды от настойчиво декларировавшегося предыдущими поколениями политиков мирного развития страны и возвращение на рельсы безудержной милитаризации», — цитирует дипломата пресс-служба МИДа.

По словам Захаровой, это неизбежно спровоцирует новые вызовы безопасности и будет вести к усилению напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, пишут «Ведомости».

27 декабря официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что объем оборонного бюджета Японии вызывает настороженность, а также сомнения в приверженности Токио оборонной стратегии и мирному развитию, сообщает ТАСС.

«Китай выражает озабоченность в связи со значительным объемом японского оборонного бюджета. Стремление Японии к военному развитию <…> вызывает серьезные сомнения среди соседей Японии в азиатском регионе и международного сообщества в приверженности Токио оборонной стратегии и мирному развитию», — отметил официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства.

23 декабря в ходе внеочередного заседания кабинета министров Правительством Японии была утверждена новая стратегия национальной безопасности, которая включает в себя решимость обладать потенциалом «контрудара», чтобы упреждать атаки противника. Ставится задача получить более наступательную базу и повысить устойчивость Японии для защиты от растущих рисков со стороны Китая, Северной Кореи и России.

Япония намерена удвоить свои расходы на оборону примерно до 2% от своего ВВП, это составит в общей сложности около 43 трлн иен ($320 млрд) к 2027 г. Новый целевой показатель расходов соответствует стандарту НАТО и в конечном итоге увеличит годовой бюджет Японии примерно до 10 трлн иен ($73 млрд), что является третьим по величине в мире после Соединенных Штатов и Китая.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать