Турция согласилась на прием Швеции в НАТО в кратчайшие сроки

11 июля 2023 18:00 Обновлено
Турция согласилась на прием Швеции в НАТО в кратчайшие сроки
Фото: Yves Herman, Pool Photo via AP/ТАСС

Швеция, в свою очередь, пообещала приложить усилия для приема Турции в ЕС

Турция согласилась снять вето на прием Швеции в НАТО после переговоров президента Реджепа Тайипа Эрдогана с премьером Швеции Ульфом Кристерссоном, генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и главой Евросовета Шарлем Мишелем перед саммитом НАТО в Вильнюсе. Об этом заявил в понедельник Столтенберг по итогам переговоров, передает ТАСС.

Как сообщил в понедельник Столтенберг журналистам по итогам консультаций, в обмен на членство Швеция согласилась лоббировать расширение таможенного союза Турции и ЕС и переговоров о предоставлении Анкаре безвизового режима с Евросоюзом. Поддержку этим обещаниям уже выразил Мишель.

Столтенберг уточнил, что не знает, сколько именно времени займет завершение процесса приема Швеции в НАТО. Он заключается в ратификации парламентами Турции и Венгрии протокола о приеме этой страны. «Президент Эрдоган согласился как можно быстрее передать протокол о приеме Швеции в НАТО на ратификацию в парламент и работать с ним для ратификации этого документа в кратчайшие сроки», – заявил генсек. Он пообещал, что НАТО создаст специальный механизм и пост спецпредставителя по борьбе с терроризмом, а Швеция и Турция продолжат тесные контакты по антитеррористической тематике.

«Я не могу сказать, когда завершится процесс парламентской ратификации. Я сам был членом парламента и могу сказать, что этот процесс требует времени. Важно, что документ будет передан президентом Эрдоганом на ратификацию в кратчайшие сроки. Окончательную дату должен назвать парламент Турции», – сказал генсек.

«Венгрия заявила, что не будет последней страной, которая ратифицирует вступление Швеции, а на данный момент не ратифицировали протокол только две страны. Так что эта проблема будет решена», – заверил Столтенберг. «Швеция как член ЕС пообещала приложить активные усилия, интенсифицировать процесс приема Турции в ЕС, помочь модернизировать таможенный союз Турции и ЕС и активизировать переговоры о безвизовом режиме», – сказал генсек НАТО.

Мишель после встречи с Эрдоганом написал в Twitter, что консультации прошли хорошо. «Прошла хорошая встреча с президентом Эрдоганом <...>. Мы изучили возможности, как сделать наше сотрудничество более значимым и придать новую динамику нашим отношениям», – подчеркнул он.

Из слов Столтенберга, равно как из письменного заявления НАТО, распространенного после переговоров в Вильнюсе, не следует, обязались ли Швеция, ЕС и НАТО предоставить Анкаре некие конкретные подтверждения результатов усилий по борьбе с терроризмом, модернизации таможенного союза и активизации переговоров о безвизовом режиме до того, как процесс ратификации в парламенте Турции будет закончен. Как отмечают наблюдатели, судя по опыту, ратификация, в зависимости от заинтересованности турецкого парламента, может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев или даже лет.

Обновлено

Протокол о приеме Швеции в НАТО будет передан в турецкий парламент в ближайшее время, однако одобрен он, скорее всего, будет на осенней сессии, так как на этой неделе заксобрание республики уходит на летние каникулы. Об этом сообщил телеканал CNN Turk, информирует ТАСС.

Телеканал NTV отмечает, что о процедуре прохождения документа была проинформирована шведская сторона. В частности, было сообщено, что, согласно местному законодательству, после представления документа, что, как ожидается, сделает президент или глава МИД, он поступит на рассмотрение профильной комиссии и только после ее утверждения будет вынесен на рассмотрение парламента в целом.

Как отмечают дипломатические турецкие источники, все требования Анкары, которые она ранее выдвигала в Швеции, выполнены. Основное из них касается противодействия терроризму.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:30
Художественный фильм «Две версии одного столкновения» (12+)