МИД РФ допустил конфликт НАТО с Россией в Арктике

15 июня 2023 15:00
МИД РФ допустил конфликт НАТО с Россией в Арктике
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Россия ведет переговоры со странами ШОС по проектам в российской Арктике

Экспансия НАТО в Арктике продолжается, Россия не видит признаков улучшения ситуации в области военной безопасности в регионе, заявил посол по особым поручениям министерства иностранных дел РФ Николай Корчунов. Об этом пишет ТАСС.

По словам дипломата, действия Североатлантического альянса могут привести к эскалации в Арктическом регионе. «Продолжается экспансия НАТО в этот регион, увеличиваются масштабы проводимых там военных учений альянса, к которым активно привлекаются его неарктические страны-члены», — подчеркнул Корчунов. Представитель МИД указал на то, что НАТО наращивает военный потенциал в высоких широтах.

«Одновременно усиливается курс западных государств на противоборство, конфронтацию и продвижение собственных интересов в Арктике в ущерб интересам других стран», — отметил посол. Корчунов допустил конфликт НАТО с Россией в Арктике. «Не можем исключать возможность эскалации обстановки в этом регионе», — подчеркнул он.

Корчунов подчеркнул, что в стратегических документах арктических стран РФ представляют в качестве противника и угрозы безопасности.

Николай Корчунов сообщил, что Россия прорабатывает вопрос об участии в проектах в Арктике стран БРИКС и ШОС. По его словам, стороны уже обсуждают детали сотрудничества.

В ШОС входят: Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Пакистан, Индия, Иран. БРИКС — союз из пяти государств: Бразилия, Россия, Индия, КНР, ЮАР.

«Контакты со странами БРИКС и ШОС (по Арктике, — ред.) в настоящее время активно развиваются. Прорабатывается ряд двусторонних проектов в таких сферах, как научные исследования, логистика, охрана окружающей среды, а также морское сотрудничество», — сказал ТАСС Корчунов.

Посол также добавил, что обсуждаются перспективы совместных энергетических проектов со странами Востока. По его словам, детали переговоров нельзя раскрывать в условиях санкционного давления против России.

Ранее директор российского отдела в совете нацбезопасности США Крис Кофрон заявил, что Соединенным Штатам следует задуматься о сотрудничестве с РФ в Арктике. Кофрон сравнил ситуацию с Арктикой с космосом, для которого Америка сделала исключение и продолжает взаимодействовать с Россией по жизненно важным вопросам в этой сфере.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:55
Художественный фильм «Сотрудник ЧК» (12+)