В Петербурге спустили на воду первый российский боевой ледокол

27 Октября 2019 8:57
В Петербурге спустили на воду первый российский боевой ледокол
Патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин». Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В Санкт-Петербурге спустили на воду патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550, который является первой подобной разработкой в истории России. Об этом сообщает ТАСС

«Мы хотели его создать таким, чтобы он обеспечил безопасность плавания и проводки кораблей. Одновременно, чтобы на этом корабле можно было проводить научные исследования во льдах Арктики и, конечно, чтобы он надежно обеспечил безопасность наших национальных интересов там, и вот он получился», — заявил на церемонии советник Объединенной судостроительной корпорации адмирал флота Виктор Черков.

Корабль можно будет применять в качестве буксира, патрульного корабля и ледокола. Среди основных задач — охрана акватории в сложной ледовой обстановке, сопровождение и буксировка в порт задержанных судов, а также поддержка судов обеспечения, участие в спасательных операциях, транспортировка спецгрузов.

Водоизмещение корабля — около 8,5 тысячи тонн, длина — более 100 метров, ширина — примерно 20 метров. Ледокол может находиться в море без захода в порт до 60 суток.

Корабль будет вооружен переносным зенитным ракетным комплексом и артиллерийской установкой, на нем предусмотрена возможность постоянного базирования корабельного вертолета.

Категории: Военное обозрение
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Безымянная звезда» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
К чему привело разрешение свободной купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения в России?
Голосовать