«Славься». Владимир Путин в пятый раз вступил в должность президента России — сроком на шесть лет

7 мая 2024 12:15 Обновлено

Это уже пятый срок Путина на посту главы государства.

О вступлении Путина в должность объявил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, передает ТАСС.

Путин принес присягу народу. Зорькин передал Путину символы президентской власти, в том числе президентский знак - золотой Георгиевский крест с изображением герба РФ и девиза «Польза, честь и слава» на золотой цепи.

После объявления о вступлении в должность глава государства должен выступить с речью.

Он поблагодарил жителей всех регионов России и «наших исторических земель» за оказанную ему поддержку и доверие. Владимир Путин заявил, что считает своим священным долгом служить России и будет делать все, что в его силах, чтобы оправдать доверие россиян, пишет «Коммерсантъ».

«Хочу поклониться нашим героям, участникам специальной военной операции, всем, кто сражается»,— сказал Владимир Путин.

«Заверяю вас, что и впредь интересы и безопасность России будут для меня превыше всего»,— добавил президент. Он выразил уверенность, что судьбу России «мы будем определять сами и только сами». Глава государства убежден, что Россия достойно пройдет через «трудный, рубежный период и станет еще сильнее». Страна должна быть самодостаточной и конкурентоспособной, добавил он.

Владимир Путин подчеркнул, что разговор с Западом возможен, но не с позиции силы и собственной исключительности. «Россия продолжит работу по формированию многополярного миропорядка. Наша страна помнит про уроки истории и цену внутренних смут»,— сказал президент.

Народосбережение, сохранение вековых ценностей и традиций, а также повышение качества жизни семей Владимир Путин назвал ключевыми приоритетами для России. Решения по развитию страны и регионов должны быть эффективными и справедливыми. «Стабильность не означает косность. Наша государственная, общественная система должна быть гибкой, создавать условия для обновления»,— сказал господин Путин.

По словам президента, Россия сейчас держит ответ перед своей тысячелетней историей и предками, «которые брали недоступные высоты». «Мы единый, великий народ. Вместе преодолеем все преграды, воплотим все в жизнь все задуманное. Вместе - победим!» — сказал президент в конце своей речи.

После выступления звучит песня «Славься» на музыку композитора Михаила Глинки из заключительной сцены оперы «Иван Сусанин» редакции 1836 г, пишут «Ведомости». Первоначальный вариант песни был монархическим и иногда рассматривался как неофициальный гимн России. С 2000 года является официальной мелодией при инаугурации президента России.

Первый куплет:

«Славься, славься, нашъ русскій Царь!

Господомъ данный намъ Царь-Государь!

Да будетъ безсмертенъ твой Царскій родъ,

Да имъ благоденствуетъ русскій народъ».

На церемонию Путин по традиции отправился из своего рабочего кабинета в Кремле. До Андреевского зала Большого Кремлевского дворца он доехал на лимузине — обновленном Aurus Senat — в сопровождении электрических мотоциклов той же марки. На инаугурацию приглашены 2,6 тыс. человек, пишет «Коммерсантъ».

Это уже пятый срок Путина на посту главы государства. Два его первых срока продолжались по четыре года; после внесения поправок в Конституцию России мандат главы государства был продлен до 6 лет. Первый шестилетний срок Путин отработал с 2012 года, второй - с 2018 года. После внесения изменений в основной закон в 2020 году он смог баллотироваться на выборах в 2024 году, которые выиграл с рекордным результатом - 87,28% голосов.

Удостоверение главы государства на новый срок полномочий председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова вручила Путину еще в апреле. После принесения присяги президентский штандарт устанавливается в рабочем кабинете главы государства, знак президента хранится в Первом корпусе Кремля в зале наград.


Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:40
Художественный фильм «Путь в «Сатурн»» (12+)