Путин поручил провести учения по применению тактического ядерного оружия в ответ на угрозы Запада. Обновлено: Кремль уточнил, кто угрожал

6 мая 2024 10:30 Обновлено

Минобороны сообщило, что будет отработано выполнение боевых задач с использованием нестратегического ядерного оружия.

Генштаб РФ начал подготовку к проведению учения с ракетными соединениями Южного округа с привлечением авиации и сил ВМФ. Об этом заявили в Минобороны России, передает ТАСС.

«По поручению верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации в целях повышения готовности нестратегических ядерных сил к выполнению боевых задач Генеральным штабом начата подготовка к проведению в ближайшее время учения с ракетными соединениями Южного военного округа с привлечением авиации, а также сил Военно-морского флота», - говорится в сообщении.

В Минобороны РФ уточнили, что в ходе учения будет осуществлен комплекс мероприятий по практической отработке вопросов подготовки и применения нестратегического ядерного оружия.

Также в оборонном ведомстве заявили, что учения в том числе являются ответом на провокационные заявления и угрозы отдельных западных официальных лиц.

«Учение направлено на поддержание готовности личного состава и техники частей боевого применения нестратегического ядерного оружия для реагирования и в целях безусловного обеспечения территориальной целостности и суверенитета российского государства в ответ на провокационные заявления и угрозы отдельных западных официальных лиц в адрес Российской Федерации» - говорится в сообщении.

В конце февраля президент Франции Эмманюэль Макрон не исключил отправку западных войск на Украину, но через несколько дней он пояснил, что пока не намерен этого делать. В недавнем интервью The Economist он снова сказал, что допускает отправку французских войск на Украину после просьбы Киева. 6 мая, лидер демократического меньшинства в Палате представителей США Хаким Джеффрис заявил, что может потребоваться вмешательство в российско-украинский конфликт, и не исключена отправка американских войск на Украину, пишет «Коммерсантъ».

Власти США и других западных стран критикуют Москву за обращения к теме ядерного оружия. «Эта риторика, как мы видели ранее, безответственна и неуместна для ядерной державы. И несовместима с тем, как любая ядерная держава должна публично говорить о применении такого оружия», — говорила руководитель пресс-службы Госдепартамента США Мэттью Миллер, указывая, что Вашингтон не будет менять свой подход. «Большая семерка» предупреждала, что любое применения ядерного оружия может привести к серьезным последствиям, пишет РБК.

Кремль выдвигает встречные обвинения. Песков отмечал, что все причины возможного использования ядерного оружия Москвой прописаны в ядерной доктрине. «Если что-то будет угрожать нашему существованию, нашей стране, вот тогда — ядерное оружие. Помимо этого никак невозможно, говорить об этом безответственно», — заключил представитель президента.

Обновлено

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что учения нестратегических ядерных сил, которые сегодня анонсировало Минобороны, связаны с «беспрецедентным витком напряженности» в украинском конфликте. Он отметил, что учения спровоцированы недавними заявлениями президента Франции Эмманюэля Макрона и главы МИД Великобритании Дэвида Кэмерона, пишет «Коммерсантъ».

«Исчерпывающе все сказало Минобороны. Если спросите, о каких заявлениях идет речь — то это слова Макрона, главы МИД Великобритании и американцев. Намерения выставить солдат НАТО. Это беспрецедентный виток напряженности, который требует особого внимания и особых мер»,— объяснил Дмитрий Песков во время пресс-колла.


Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Бой после победы» 1 серия (12+)