Медведев в двенадцатый раз с начала СВО пригрозил использовать ядерное оружие против Запада

22 февраля 2024 12:00

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев рассказал о нескольких сценариях начала ядерной войны

Попытки отнять у России Донбасс и Новороссию, которые воссоединились с РФ по итогам референдумов, приведут к глобальному конфликту, заявил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев в интервью российским СМИ, сообщает ТАСС.

Таким образом он прокомментировал призывы на Западе не допустить победы РФ в СВО.

«Это что значит – «не допустить победы»? На тех условиях, на которых говорит Киев? То есть, забрать у России наши территории, которые включены в Конституцию Российской Федерации в результате референдума и присоединенные наши новые земли, наши вернувшиеся в Россию субъекты федерации? Понятно, это мировая катастрофа, это настоящая, полноценная третья мировая война», — подчеркнул Медведев.

Дмитрий Медведев назвал реальной угрозу применения ядерного оружия. По его словам, отношения между Россией и США в настоящий момент гораздо более напряженные, чем в период Карибского кризиса, пишет «Коммерсантъ».

«Мы должны сделать все, чтобы он (сценарий применения ядерного оружия, — ред.) не состоялся, но эти самые часы, которые тикают в известном направлении, они сейчас очень сильно ускорились. И в этом я тоже вижу неспособность, извините, импотенцию этих западных властей, которые постоянно твердят одно и то же: «Да нет, это все русские пугают, они никогда этого не сделают». Они ошибаются», — сказал зампред Совбеза в интервью российским СМИ (цитата по РИА «Новости»).

По словам Дмитрия Медведева, у руководства России не останется выбора, если речь пойдет о существовании государства. Он добавил, что человечество всегда использовало оружие, которое создавало.

Ядерная война может начаться непреднамеренно, например, в случае атаки переданным Украине самолетом F-16 по России с территории одной из стран НАТО, сказал зампред Совбеза РФ.

«Есть еще случайности, от которых никто не застрахован. И случайное, непреднамеренное начало ядерного конфликта нельзя сбрасывать со счетов, поэтому все эти игрища вокруг Украины крайне опасны», — сказал Медведев.

Он обратил внимание на возможность того, о чем «периодически эти умники в НАТО говорят» по поводу возможных поставок киевскому режиму самолетов F-16. «Летать им пока особо из Украины неоткуда, и возьмет какой-нибудь самолет, стартанет из страны НАТО — что это? Нападение на Россию. Дальше я даже описывать не буду, что может случиться. Хотя это может произойти почти случайно, а не намеренно, это может быть даже не санкционировано на уровне всего руководства НАТО и Соединенных Штатов. Поэтому, увы, но такое развитие событий возможно», — отметил зампред Совбеза РФ.

Как пишет «Коммерсантъ», 15 февраля в Белом доме прошел закрытый брифинг, посвященный «серьезной угрозе нацбезопасности». Источники американского телеканала ABC сообщили, что темой брифинга стал разрабатываемый Россией противоспутниковый комплекс. Президент России Владимир Путин 20 февраля заявил, что Москва выступает категорически против размещения ядерного оружия в космосе, и призвал другие страны соблюдать действующие договоренности.

18 февраля Медведев заявил, что в случае попыток изменения границ Россия «всем стратегическим арсеналом» ударит по Киеву, Берлину, Лондону, Вашингтону и другим местам, давно введенным в полетные цели ядерной триады. «Хватит ли нам на это духу, если на карту будет поставлено исчезновение тысячелетней страны, нашей великой Родины, а принесенные народом России в течение веков жертвы окажутся напрасными? Ответ очевиден», — отметил Медведев.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 2 серия (12+)